주식·가상화폐경제
비토18원
비토18원23.05.23

미국은 왜 코인을 증권으로 분류 하려는 건가요?

미국은 왜 코인을 증권으로 분류하려고 안달하나요? 주식과는 별개의 법안을 만드는건 별로인가요?

만약 미국에서 코인을 증권으로 분류하는 법이나 규정이 생기게 되면 어떤 악영향이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 코인을 증권으로 분류하려고 리플에 대한 소송을 제기하였는데 리플에 대한 소송제기 내용은 다음과 같았습니다.

    • 투자를 하였는지의 여부

    • 기업에 투자하였는지 여부

    • 이익을 기대하고 해당 증권(코인)에 대한 투자여부

    즉 위와 같은 것들로 코인을 '증권'으로 분류를 하게 된다면 대부분의 가상화폐의 통제권이 SEC로 넘어오게 되면서 가상화폐를 자율이 아닌 통제의 영역으로 끌어들이는 것이 가능해지기 때문이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인이 미래에 달러를 위협할 수 있는

    자산이 될 가능성이 높아 이에 따라서 코인을

    견제한다고 볼 수도 있습니다.