청초한매미177
청초한매미17723.03.09

공부하다가 졸음이 올때 어떻게 효과적으로 깰 수 있나요?

가만히 앉아서 책을 보거나 공부하다보면, 하품이 나오면서 졸리기 일 수 인데요, 이럴 때 효과적으로 졸음이나 잠을 깰 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    공부하다가 졸음이 몰려오면 잠시 자리에 일어나서 스트래칭을 해주면 조금

    도움이 됩니다. 그러나 이것도 일시적일수 있으니 10여분정도 낮잠을 청하는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 저는 공부할때 늘 세수를 했습니다.

    세수하면서 바깥 공기도 쐬고 잠도 깨고

    매우 효과적이었습니다.

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다.

    1. 10분 동안 잠깐 잔다.

    2. 화장실 가서 세수하고 온다.

    3. 과목을 바꿔서 공부한다.

    4. 일어서서 공부한다.

    등등.. 이 생각나네요~~~!!!

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    공부하다 잠이 올 경우에는 졸음깨는 방법으로 가벼운 스트레칭을 추천합니다. 가만히 있는 것은 오히려 잠을 불러오는 행동이기 때문에 너무 졸릴 경우에는 잠시 일어나서 스트레칭을 하면서 졸음 깨는법을 진행하면 됩니다. 강한 운동이 아닌 기지개를 켜거나 가벼운 스트레칭 정도로 해주면서 뭉친 몸을 풀어주는 것이 좋습니다. 전신 스트레칭을 통해 몸의 활력을 되살리고, 눈 주위도 마사지하며 눈의 피로도 없애주면 좋습니다. 공부에 집중해 있다가도 잠시나마 몸을 일으키고 움직이는 활동이 뇌와 몸을 깨우고 다시 공부에 집중할 수 있는 긍정적인 환경을 만들어주는 졸음깨는 법입니다. 졸음이 오지 않을 때도 오랜시간 앉아서 공부하는 학생들은 공부 시작 전과 후에 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

    양치하기와 세수 또한 아주 좋은 졸음 깨는 방법입니다. 졸음깨는 법의 원초적인 방법이긴 하지만 가장 효과가 좋은 방법이기도 합니다. ​양치를 하게 되면 치약의 매운맛으로 인해서 잠을 깰 수 있으며 주변을 환기 시켜 좋습니다. 세수 역시 마찬가지의 방법이며 잠으로 인해 얼굴로 혈액이 모여드는데 이를 세수를 해줌으로 없애줄 수 있기 때문입니다. 양치질과 세수를 하는 3분~5분 정도를 활용해 잠이 깰 수 있는 음악 한 곡을 듣는 것도 좋습니다. 여러 음악을 듣거나 휴대폰을 사용할 경우 오히려 졸음만 깰 뿐 아니라 집중력을 방해할 수도 있기때문에 한 곡정도 들어 주위환기를 시켜주는 것이 좋습니다.