기타 의료상담의료상담
Ahang!
Ahang!22.07.22

사랑니 발치 후 흡연 안된다고 하던데

전자담배도 피면 안 될까요?

니코틴이 부족하다고 신호는 계속 오는데 염증생길까봐서 무서워서 버티고 있습니다

어차피 이참에 금연 시도 해볼까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 금연 하는 것이 좋습니다. 전자담배도 일반담배와 마찬가지로 니코틴 성분 많으니

    발치 치유를 방해합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금연을 시도하는 것이 좋습니다. 발치를 하고 나면 잇몸과 뼈가 외부 환경과 개통되어 있어 충분히 혈병을 통해서 회복되는데 시간이 필요한데 담배 안에 있는 여러가지 성분에 의해서 치유가 지연될 수 있으며 심한 경우 드라이소켓으로 이어질 수 있습니다. 따라서 최소한이라도 일주일 정도는 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 일주일정도는 흡연을 피하시는게 좋습니다. 전자담배도 마찬가지입니다.

    잇몸이 어느정도 치유되었다면 흡연을 하셔도 큰 문제는 없지만, 장기적인 건강관리 관점에서 보면 금연을 하는게 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 흡연을 할 경우 드라이 소켓이 생길 수 있으니 뜨거운 연기가 나는 담배는 피하는 것이 좋습니다.