피부과의료상담
고혹적인오색조114
고혹적인오색조11422.06.01

엉덩이 윗골따가움 사진첨부했어요!!

엉덩이 위에 골이 그냥있을때는 괜찮은데 샤워할때나 사진찍을라고 살짝 땡겼을때 따갑더라구요... 왜그럴까요...?

항문외과를 가봐야하나 아니면 피부과를 가봐야하나 걱정되요 ㅠㅠ 위험한건 아니겠죠...?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 부위 발적 소견이 관찰되고 있으며 그로 인해 따가움이 느껴질 수도 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 해당 부위의 피부 상피가 쓸리거나 하는 등의 물리적인 자극에 의해서 가벼운 손상이 발생한 것으로 보입니다. 연고를 잘 발라주고 관리해주는 것으로 충분해 보이긴 하는데 진료를 보시겠다면 피부과가 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 특별한 이상은 없습니다. 항문은 워낙 습기가 많이 차서 가렵고 따가울 수 있는 부위라서 잘 씻고 잘 말려 주시는 것이 좋습니다. 걱정되신다면 피부과 내지는 항문외과 가셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    특별히 농양이나 염증이 있는 것으로 보이지는 않아 엉덩이에 살이 적은 경우 장기간 앉아 있을 때

    엉덩이 윗골이 바닥과 닿으면서 압박에 의해 통증이 발생하는 것으로 보이며 심한 경우에는 염증이

    발생하며 이를 좌골점액낭염이라고 하여 항생제와 진통제 처방을 받기도 합니다. 쿠션이 있는 의자

    나 엉덩이 골이 닿지 않는 의자를 사용하는 것이 좋으며 마사지를 통해 눌렸던 살이나 근육을 풀어

    주는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 항문과는 큰 연관성이 없어보이므로 피부과 방문이 더 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 땀띠가 생긴것처럼 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    큰 문제는 없어보입니다. 따가운 증상이 계속된다면 샤워를 하고나서 피부가 건조해지기 전에 보습제를 많이 발라주시는 것이 증상개선에 좋습니다. 보습제는 묽은 것 보다 뻑뻑하고 유분기 많을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    사진 및 호소하는 증상으로 명확히 진단을 내리기는 어려우나 엉덩이 위쪽이 땀이 차서 땀띠가 난 것으로 보입니다.

    땀이 난 채로 오랜시간 방치하기 보다는 때때로 건조시키고 위생을 지켜주면서 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속된다고 생각이 드시면 가까운 의원에 찾아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병적인 상황은 아니고 습한 환경에 노출되면서 피부에 염증이 생긴것으로 보입니다.

    땀이 차지 않게 건조해주시면 도움이 되겠습니다. 손으로 건드리면 감염될 수 있으니 건드리지 않으셔야겠습니다.