주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.04

증권계에 공매도 금지가 우리 개인투자자에게 끼친 영향이 있을까요?

증권가에 몰아친 공매도 금지이후 실제 개인투자자들에게 긍정적인 영향을 주고 있는지 궁금합니다. 아니면 부정적인 영향이 더 클까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인하여 주식시장에 유동성이 떨어질 수도 있고

    이와 더불어서 거품에 형성된 주가를 제거할 수 없어서 이에 따라서

    이러한 종목에 투자시에 추후 주가하락시 엄청난 피해가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권계의 공매도 금지 이후에 부정적인 영향보다는 긍정적인 영향이 크다고 할 수 있는데 이는 부정적인 이슈가 있을 시에는 주가의 폭락을 부추기는 매도세가 없으며, 주가 상승시에도 이를 억지로 누르는 공매도가 없어 유리하다고 할 수 있어요