약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.30

포스파티딜세린은 언제부터 먹는 것이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

40 중반 넘어서면서부터 단기기억력이 점차 약해지는 것 같다는

생각이 들어요. 단어도 생각이 잘 안 나고 사람 이름도 한 번

들으면 잘 기억했는데, 기억력이 예전같지 않아서 걱정이 되네요.

더구나 치매 가족력이 있어서 더 신경쓰이는 부분입니다.

뇌영양제 섭취하면 조금이라도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포스파디딜세린은 영양제처럼 복용이 가능하며

    현재 기억력 개선이 필요하다고 느껴지신다면

    복용을 시작해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치매가 아닌 분들이 미리 드신다고 해서 예방이 되는 것은 아니지만 그래도 보충을 해주시면 도움은 될겁니다. 오메가3와 레시틴, 여러 항산화제들을 같이 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    포스파티딜세린, 오메가3, 은행잎추출물 등의 영양제를 복용하시면

    기억력, 인지력 등의 개선에 도움이 될 수 있습니다

    특별히 정해진 시기는 없으니 꾸준히 챙겨드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기억력이 이전보다 떨어진것 같다면 지금부터 복용하셔도 됩니다.

    포스파티딜세린과 오메가3를 같이 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포스파티딜세린은 나이 상관없이 기억력이 저하된 시점부터 드시면 좋아요.

    뇌기능개선제이니깐 치매예방에도 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌의 신경세포막을 구성하는 성분입니다. 이는 뇌를 구성하는 성분 중 인지질이라는 부분에서 18% 정도의 비율로 포함되어 있으며, 신경전달 촉진, 기억력·학습능력 향상, 치매예방, 주의력 결핍 개선, 항우울증 효과가 있는 것으로 확인되고 있습니다. 포스파티딜세린을 복용함으로써, 신경전달물질들의 적절한 합성과 공급을 도와 두뇌작용이 원활히 이루어질 수 있도록 기대를 할 수 있습니다.

    우선 성분에 대한 설명은 위 내용과 같지만, 이는 확실한 효과를 모든 사람에게 줄 수 있는 것은 아닙니다. 해당 성분이 의약품으로 등록된 것은 아닌 것과 같이, 그 효능이 확실히 기억력 개선이나 치매 예방에 입증이 된 수준은 아니기 때문입니다. 여전히 치매라는 질병은 그 원인과 해결책이 확실히 규명된 것은 아닙니다. 즉 포스파티딜세린을 꾸준히 먹는 것과 치매 예방에 대해서는 명확히 연관성은 현재까지는 없습니다.

    우선 질문자님께서 질문주신 기억력 관련 증상으로 인해 걱정이 되신다면 포스파티딜세린은 영양제로써 장기간 복용해보기에 좋은 선택지로는 판단됩니다. 그러나 말씀드린 것처럼 영양제를 복용하는 것만으로 해결이 된다고는 생각하셔선 안되고, 스스로도 기억력 감퇴가 되지 않도록 생활습관 개선이나 정기적인 검진 등을 병행해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금부터 복용을 하셔도 됩니다. 포스파티딜세린은 뇌인질을 구성하는 성분으로 기억력 개선 및 뇌기능저하를 예방하는데 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^