주식·가상화폐경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

주린이입니다. 공매도라는 것이 무엇인가요?

잘부탁드립니다.

공매도라는 것이 무엇인가요? 가끔 보면 기업이 공매도로 인하여 욕을 엄청 먹고

또 주식하는 사람들이 공매도를 공격해야 한다고 다같이 매입하고 하던데..

공매도가 정확히 무엇인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 현재 없는 주식이나 채권등을 빌려서 매도하는 것을 말하며, 보통 높은 가격에 매도하고 나중에 가격이 하락하게 되면 저렴한 가격에 해당 주식이나 채권을 매입한 후 다시 빌렸던 만큼 갚아 주면서 차익을 남기게 됩니다. 이러한 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다.

    공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락 가능성이 높음

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    공매도는 우리나라 뿐 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장서도 하고 있는 매매기법으로서, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    주식을 보유하지 않았으나 주식을 빌려서 미리 파는 것입니다 나중에 갚아야하구요

    지금 가격에 빌려서 팔고 나중에 갚으니 주가가 하락한다에 베팅하는 것입니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문입니다.

    말 그대로 ‘없는 것을 판다’라는 뜻으로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 말한다. 가지고 있지 않은 주식이나 채권을 판 후 결제일이 돌아오는 3일 안에 해당 주식이나 채권을 구해 매입자에게 돌려주면 되기 때문에, 약세장이 예상되는 경우 시세차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식이다.

    예를 들어 A종목을 갖고 있지 않은 투자자가 이 종목의 주가하락을 예상하고 매도주문을 냈을 경우, A종목의 주가가 현재 2만 원이라면 일단 2만 원에 매도한다. 3일 후 결제일 주가가 16,000원으로 떨어졌다면 투자자는 16,000원에 주식을 사서 결제해 주고 주당 4,000원의 시세차익을 얻게 된다.

    예상대로 주가가 하락하게 되면 많은 시세차익을 낼 수 있지만, 예상과 달리 주가가 상승하게 되면 공매도한 투자자는 손해를 보게 된다. 또 주식을 확보하지 못해 결제일에 주식을 입고하지 못하면 결제불이행 사태가 발생할 수도 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 공매도(空賣渡, : short, short sale, shorting, going short)는 글자 그대로 ‘없는 것을 판다’는 의미 입니다. 개인 혹은 단체가 주식, 채권등을 보유하지 않은 상태에서 매도하는 행위를 말한다고 하지요. 매도한 주식·채권은 결제일 이전에 구매해서 매입자에게 갚아야 합니다. 주가 하락이 예상되는 시점에 시세차익을 내기 위한 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정 주식이나 유가 증권의 가치가 하락할 것이라고 믿는 투자자들이 사용하는 기술입니다. 그것은 중개인으로부터 주식의 주식을 빌려서 시장에서 팔고, 미래에 더 낮은 가격으로 다시 사서 중개인에게 돌아갈 수 있다는 희망을 가지고 있습니다. 투자자는 주식을 매도한 가격과 다시 매수한 가격의 차이에서 이익을 얻을 것입니다.

    예를 들어, 투자자가 X 회사의 주식 100주를 주당 $50의 가격으로 빌려 시장에서 총 $5,000에 판매한다고 가정해 보겠습니다. 회사 X의 주식 가격이 주당 40달러로 떨어지면 투자자는 4,000달러에 100주를 다시 사서 중개인에게 반환하여 1,000달러의 이익을 얻을 수 있습니다.

    공매도는 합법적인 투자 전략일 수 있지만 주식 가격이 하락하는 대신 상승하면 투자자가 더 높은 가격으로 다시 사야 하므로 손실이 발생할 수 있기 때문에 위험할 수도 있습니다. 또한 공매도는 때때로 투자자가 주가를 조작하는 데 사용할 수 있기 때문에 종종 논란이 되고 있습니다.