이비인후과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.30

어제부터 증상이 코로나인거같아요

나이
성별
남성
어제 아침에 일어나보니 목이 좀 칼칼해서 침 삼킬때 목이 건조해서 그런가 싶었는데 어제 저녁부터 목이 살짝씩 아프더니 오늘 아침에는 침 삼킬때마다 목구멍 통증이 있더라고요. 낮에 좀 나아지나 싶었더니 저녁되니까 목에 가시가 박힌거처럼 침 삼킬때나 물 마실때 왼쪽 편도?쪽이 따갑습니다.. 어제 저녁에 코로나 자가키트 해봤을때는 음성이었는데 양성으로 나올수가 있나요..? 열은 없습니다.
  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자가키트 음성이 양성으로 바뀔 수도 있고 자가키트 음성이 PCR 양성일 수 있습니다

    젋으신 분이니 기저질환이 없는 이상 치료에는 영향이 없습니다

    격리 문제 때문이라면 다시 검사 해보시기 바랍니다. 필요하면 PCR도 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후두염이나 편도염으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또한 코로나 바이러스 감염으로 충분히 증상이 발생할수 있는데 자가진단키트의 경우 정확성이 다소 떨어지기에 초기에는 음성으로 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두부의 염증이 있는 것 같고 호흡기 바이러스 감염증은 있을 것으로 추정되는데 그것이 꼭 코로나 바이러스로 인한 것이라고 할 수는 없겠습니다. 자가키트가 음성이었는데도 걱정스러우시면 신속항원검사를 받아보실수 있고, 해당 검사도 음성이라면 추가검사 없이 약 복용하며 경과 지켜보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나는 증상만으로 판단이 어렵습니다. 초기에 음성으로 나오다가 며칠뒤 뒤늦게 양성이 나오는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 검사 시행 적절 여부에 따라 처음에는 음성이 나오더라도 추후에 양성으로 다시 나오는 경우가 있으므로 코로나 검사를 다시 시행해 보실 것을 권유 드립니다. 감사합니다.