기타 고민상담고민상담
강직한뿔영양213
강직한뿔영양21322.05.26

긴장돼서 외출하는게 어려워요ㅠ

제가 좀 소심한편이긴한데 원래 이정도는 아니었어요

모르는 사람 앞에 서면 심장이뛰고 얼굴에 열이 오르더라구

요ㅠ 또 긴장하면 혀가 꼬이고 목이 막히고 그래요ㅠ

코로나로 집에 있는 시간이 많아지면서 가끔 외출할 때 심

해져요 긴장한게 잘 안 감춰지기도하고 어떻게 해야할지 모

르겠어요 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상담치료는 감정과 사고를 다스리고 불안과 두려움에 적극적으로 대응시키는 것이 목적입니다. 상담과 집단치료, 인지행동치료도 병행하시는 것이 좋을수 있습니다. 가령 불안해 보이는 것이 꼭 바보 같아 보이는 것은 아니라거나, 남들은 당신을 나쁘게 평가하지 않는다는 사실을 주지시켜 주는 것입니다.

    상황의 경우에는 발표나 외출이 두렵다면 처음에는 인사부터 시작하는 등 차츰 적응해 나가는 훈련을 반복해 보세요. 사회불안장애의 치료는 불안과 두려움의 상황에 자주 노출함으로써 불안 상황을 반복 연습하며 극복하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 광장공포증으로 보입니다. 버스 등의 대중교통으로 이용하는 게 두렵고, 사람들이 많은 곳에 가거나 그 앞에 있기도 힘들어 외출하기에 앞서 공포스러움을 토로하기도 합니다.

    이런 경우 생각을 전환할 필요가 있는데, 대체로 이미지 노출 기법이라는 것이 있습니다. 이미지 상상 기법으로 두려운 상황을 반복적으로 노출하여 그 상황을 둔감하게 하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 불안감이 많이 높아진듯합니다.

    기질적으로 불안감을 가지고 있는데 코로나 라는 특수한 상황과 이어져 더욱 심해진부분이 있는듯합니다.

    가능하면 이런 부분에 대해서 심리상담을 정기적으로 받으시는것이 좋으며

    자신의 감정을 표현하는 부분에 대해서 연습하고 풀어가는 것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들은 생각보다 질문자님에게 관심이 없다는 점을 인식하셔야 합니다. 질문자님이 다른 사람들이 뭐하는지, 어떻게 입었는지 관심이 없는 것처럼요.

    이러한 인식을 바탕으로 자존감을 높여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    긴장하는것도 스트레스의 연속입니다

    하나의 행동을 통해 얻은 후 컨트롤할 에너지가 있어야 해요

    행동에 대한 생각도 해보고 결과에 대한 것과 어떻게 행동하고

    변화해야 하는지도 생각해 보면 좋아요

    아무것도 안하려고 하지말고 해야될 일이 있다면

    서슴치 말고 해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하기 때문에

    사람들앞에서 긴장을하고 열이 오르고 하는 증상이 있는 것으로 생각됩니다

    자존감을 키우시면 해결될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 가까운 친구들을 만나 보시길 바랍니다.

    모르는 사람들과의 만남은 일단 피하고 가족이나 편안한 친구들로 만남을 시작해서 그 범위를 점차 넓혀 나가시길 바랍니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    집에서 생활하는 시간이 길어지면 외부에 나가는게 긴장될 수 있다고 생각합니다.

    우선 사람 만나는것에 긴장을 느끼신다면 사람이 붐비는 시간대를 피해서 산책을 습관화 하시는걸 추천드립니다!