기쁜캥거루17
기쁜캥거루1721.03.28

인플레이션이 오면 집값은 어떻게 되나요?

이제 인플레이션이 올거라고 하는데 부동산 가치는 어떻게 될것인지 궁금합니다. 화폐 가치가 떨어지면 부동산의 가치가 상대적으로 올라가지 않을까요? 아니면 인플레로 인해서 금리가 상승해서 매도로 나온 집들이 많아 내려갈까요?

  • 인플레이션이 오면 집값 상승도 당연히 예상됩니다. 다만 그렇게 간단하게 판단할 수만은 없는 것은

    이미 집값이 인플레이션 선반영 돼 있다면 추가적으로 오르지 않을 수도 있습니다.

    현재 부동산이 많이 과열된 만큼 인플레이션이 오게 되면 부동산 외의 자산의 오름이 더 클수도 있습니다.

    하지만 단순계산으로는 인플레이션 시 부동산이 오르는것은 맞습니다.

  • 인플레이션은 화폐 가치가 하락하면서 상대적으로 물가가 상승하는 것입니다. 그러기에 일반적으로는 실물자산의 가치가 상승합니다.. 따라서 집값이 상승하게 됩니다.. 그럼 정부에서는 물가상승을 억제하기 위해 중앙은행이 이자율을 올립니다.. 그럼 대출자들의 이자 부담이 증가되어 일부는 집을 팔거나 체납으로 경매로 넘어가는 부동산들이 많이지겠죠? 그럼 부동산값 하락될겁니다.. 다만 이 모든 것들이 단기간에 이루지는 것이 아니라 중기적으로 이루어지는 거라 준비하고 기다림이 필요합니다..