기타 고민상담고민상담
굳센박새256
굳센박새25621.04.15

제가 잘하고 있는걸까요 아님 못하고 있는걸까요.....?

저는 항상 인간관계를 잘한다고 생각했는데 뒤돌아서 생각하면 그게 아니었고 저한테 남는거는 없었어요 그리고 사람들이 저를 필요할때만 찾고 그 이상 다가오지를 않네요 제가 정을 너무 쉽게 줘서 그런걸까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계를 잘맺는 다는 것이 어떤 것인지에 대하여 고민이 필요할 것 같습니다.

    사람과 사람이 서로 만나서 감정적인 교류와 소통이 되면 친근감을 표하고 때에 따라서는 속깊은 대화를 하면서 더욱 더 끈끈한 사이로 변해갑니다. 흔히들 나를 위해 죽어줄 수 있는 친구 한명만 있어도 잘산 인생이라고 하는 것처럼 깊은 속마음까지 터놓고 지낼 수 있는 사람은 가족 이외에는 많지 않습니다,

    님께서는 누구와든지 대화를 하고 소통을 하니 인간관계를 잘한다라고 스스로 생각하시는 것 같은데, 진심을 터놓고 교류할 수 있는 감정을 느끼는 상대는 없어보입니다. 그와 같은 감정을 주고 받을 수 있는 사람을 사귀시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 허탈감이 있는듯합니다

    스스로 인풋이 있는데아웃풋이 없다보니이런 감정을 느끼는것같습니다.

    이럴떄 좋은 것은 감사일기입니다.

    주변에 대해서 혹은 나에 대해서 감사한것을 적어보면 좋습니다.

    내가 지금 느끼지 못하는것이 왜 나만 이런 노력을 하고 아무것도 오지 않는것이라는 감정입니다.

    그렇기에 감사한것을 적다보면 나에게도 많은 좋은 점들이 있었고 많은 감사할것이 있었구나

    라는 생각이들어 이런 사고의 흐름을 끊을수있을것이니

    꾸준히 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 바쁘고 내가 먼저 다가가는 것을 선호하지는 않습니다.

    그러한 경우에 내가 먼저 연락을 가끔 하면서 그 사람에게 다가가는 것이 그 사람의 인식속에 내가 질문자님께 항상 생각이 되는 존재구나 등으로 느끼면서

    질문자님에 대한 호감도가 상승할 것입니다.

    지금 충분히 인간관계를 잘 하고 계신것 같습니다.

    너무 큰 스트레스 받으시지 마시고 지금처럼 하신다면 더 멋진 인간관계를 맺으실 수 있으실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.