문학학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.16

일본도 주택과 아파트의 비율이 지역에 따라 다른가요? 그 차이는 어디에서 기인하나요.

우리나라에는 근래 인구 감소에도 주택보다 아파트를 많이 짓는 편으로 아는데 일본은 이미 우리보다 먼저 초고령화 사회로 접어든 가운데 주택과 아파트의 비율이 지역에 따라 다른가요? 일본에서의 그 차이는 어디에서 기인하나요? 우리나라와 비교해서 다른 요인이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본도 밀집된 도시에는 아파트가 꽤 있지만 그 비율은 한국보다는 현저히 낫습니다. 주 원인은 지진으로 인해 고층 건물을 덜 짓게 하는 법적인 제약 때문에 이러한 경향이 있고 그리고 일본 사회는 개인의 프라이버시를 중시하는 문화가 강해서 단독 주택을 선호하는 경향이 있습니다.