부동산경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.09

한국과 달리 일본은 아파트가 오래되면 가격이 낮아진다는데 왜 그렇죠?

한국에서는 아파트 건축한지 오래되어도 그 이유 때문에 아파트 가격이 깍이지는 안는데, 일본은 지은지 오래되면 오래 될수록 아파트 가격이 깍인다는데 왜 그렇죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지역이 어디냐에 따라 다릅니다.

    재건축이나 재개발 호재 또는 주변 인프라가 매우 좋은 곳일 경우에만 한정되서 가격이 다른 경제지표에 비해 오르는 것이며 우리나라도 지방의 소도시의 경우는 오래될 수록 값어치는 줄어들게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 한국도 아파트가 오래될수록 가치는 하락하는게 맞습니다. 이는 주변시세 대비 신축아파트보다는 가치가 낮은 것이고, 다른 지역에 비해 구축아파트라도 가격이 높은 경우도 있지만 이는 지역에 따른 시세차이지 신축,구축에 따른 가격차이가 아닙니다, 또한 구축아파트의 경우 30년이 지날경우 재건축등과 같은 호재가 있을 것으로 예상되어 투자수요가 늘어나게 되어, 가격이 오르는 경향이 있지만, 재건축이 결정되도 실제 주변 신축아파트보다 높은 시세로 거래되지는 않습니다.