경제동향경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.03

푸바오로 인한 경제효과는 어떤것이 있나요?

푸바오라는 팬더가 우리나라에 와서 그동안 인기가 정말 많이 있었는데 그로 인한 경제효과도 많이 있는거 같은데 푸바오로 인한 경제 효과가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 푸바오의 인기로 인한 경제적 효과는 정확하게 추산하기는 어렵다고 합니다. 일본 공영방송 NHK에서 추산한 결과를 참고하면, 새끼 판다가 주는 경제 효과는 약 2,700억원에 달할 것으로 추산 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    푸바오가 있는 판다월드 방문객수가 550만명에 달하며

    푸바오 관련 굿즈가 400여종이 출시되어 330여만개가 팔리는 등

    엄청난 경제유발효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 푸바오로 인한 경제 효과에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    푸바오로 인해서 국가적인 경제 효과라기 보다는

    푸바오로 인한 관련 기업에는 분명 호재로 작용되어서

    매출 상승에 일조했을 것임으로 보여집니다.