교통사고 과실보험
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

교통사고 후 반드시 경찰에 신고를 해야 하나요?

단순한 접촉사고 였습니다.

그런데 상대가 경찰에 신고를 해서 접수가 됐는데

단순 사고인데도 경찰에 꼭 신고를 해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 단순 교통사고의 경우 경찰서에 반드시 신고해야 할 필요는 없습니다.

    실제 보험처리되는 사건중에 경찰서에 신고되는 비율은 20-25%정도밖에는 안 됩니다.

    경찰관이 오더라도 단순 접촉사고의 경우 보험접수하여 잘 해결 하라고만 하는 경우도 많습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단순 접촉 사고의 경우 경찰에 신고하지 않아도 됩니다.

    경찰 신고 시 가해자쪽에 벌점이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단순 접촉 사고이며 양 차량이 종합 보험에 가입되어 있는 경우 과실은 결국 보험사에서 결정을 하다 보니 경찰에 신고할 필요는 없습니다.

    다만 사고 양 당사자가 서로 과실이 작은 피해자라고 주장을 하는 경우 경찰에 신고하여 가해자, 피해자를 확인받을 수는 있습니다.

    이 때 조사결과 과실이 많은 가해자로 판명이 나는 경우 가해자는 범칙금과 벌점을 부과받게 됩니다.