양육·훈육육아
대견한멧새88
대견한멧새8822.11.02

아이가 열성 경련이 있는데 궁금합니다

안녕하세요 30개월아이가 열성 경런이 지금까지 2번이 있었습니다.

그래서 열이 조금만 올라도 초긴장 상태인데 열성 경련이 보통 언제 주의해야 되고, 또 언제쯤부터 그런 현상이 없어지는지 궁금합니다.

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    경련은 뇌신경 세포의 갑작스럽고 조절할 수 없는 과도한 방전으로 인해 운동, 행동, 감각 및 인지 등에 일시적으로 장애가 발생하는 것을 뜻하며 발작이라고도 합니다.

    열성 경련이 발생하게 되면 먼저 아이의 옷을 느슨하게 해주고 외상을 입지 않도록 주위에서 위험한 물건을 제거해야하며, 기도 분비물이나 토한 내용물이 기도로 넘어가지 않도록 머리를 옆으로 돌려주거나 측면으로 눕히는 것이 좋습디다. 경련 중인 아이를 꽉 부여잡거나 사지를 심하게 주물러 주는 것은 오히려 해가 되는 만큼 삼가야 합니다. 아이가 혀를 깨물지 않을까 우려해 손가락을 입에 넣는 것 역시 바람직하지 않습니다. 자칫 아이 입 안과 부모의 손가락에 심한 상처를 남길 수 있기 때문입니다. 경련이 지속되면 질식의 위험이 있으므로 경련 중 해열제나 항경련제 등의 약물을 먹이는 것도 해롭습니다.

    열성 경련은 첫 경련 후 약 1/3에서 재발되는데 대부분 3세 이전에 재발합니다. 1세 이하에 경련이 시작됐거나, 가족 중 간질 환자가 있거나, 복합 열성 경련인 경우 재발이 빈번합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대부분 경련은 아이가 취학을 하게 된 후로는 좋아질수있습니다

    다만 이러한 경련이 5분이상 지속되고 빈도가 잦다면 병원에가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열성경련과 같은 경우에는 대부분 5세가 지나게 되면

    없어지게 되는 경우가 많습니다.

    열성경련과 같은 경우 보통 몇분 이내로 멈추기 때문에

    아이가 증세를 보이면 곧바로 안정을 시키시길 바라며

    5분이상 경련이 지속되거나 여러차례 반복한다면 바로 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    열성경련은 원인이 명확하지는 않지만 다양한 원인으로 인해 아이가 발열과 경련을 하는것을 이야기합니다.

    열성경련은 5세미만의 시기에 주로 일어나기에 다시 나타날 가능성이 있기는 합니다. 마지막 경련 시기로 부터 얼마나 지났는지 알수없지만 1년 이상정도가 지났다면 확률적으로 재발 확률은 낮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열성경련은 9개월부터 5세 사이의 아이가 발열을 동반한 경련을 하는 것을 말합니다.

    경련은 열이 갑자기 오르는 초기에 잘 일어납니다.

    대부분 15분을 넘기지 않기 때문에 병원에 도착할 시기에는 경련을 멈춥니다.

    아이 열이 오르면 해열제와 미온수 마사지로 초기에 열을 잡아주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경련이 있는 아이들은 기초 체온이 대부분 높기 때문에 열이 나면 38도에서 순식간에 39도로 오릅니다.

    미열이 날 때 항상 주의깊게 지켜 보셔야 합니다.

    열이 갑자기 오르면 경련이 올 수 있어서 안아주시면 안됩니다.

    바닥이 딱딱한 곳에 눕혀서 고개를 옆으로 돌려 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    열성경련은 3분이내로 끝나는 경우가 많아서

    보통은 열만 내려줘도 괜찮아지는데

    그게 너무 길어지는 경우에는

    주의를 하셔야합니다

    아이가 어느정도 성장을 하면 사라집니다

    딱 몇살이라고 말씀드리기는 어렵지만

    초등학교 입학시기이전에는 사라집니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    열이 올라가는 경우 열성경련을 주의하셔야합니다

    5분이상 길게 하는 경우 주의를 하셔야합니다

    아이가 성장을 하고 보통은 8세정도의 시기에 많이 사라지는 경향입니다