탈퇴한 사용자

터널 안에서 차선변경을 금지하는 이유는 무엇일까요?

터널 안에서는 모든 터널이 차선변경이 안되는 흰색 줄선이 중앙에 그려져있는데

터널 내부에서는 왜 차선변경 자체를 못하게 막아두는 걸까요?

  • 상냥한애벌래123
    상냥한애벌래12323.01.14

    안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    터널 속은 공기 흐름이 바깥보다 훨씬 빨라 아주 조금의 불안정한 움직임에도 차체의 균형이 깨지기 쉽습니다. 이런 터널 안에서 사고가 일어나면 2차 3차 피해로 이어질 수 있어 더욱 위험합니다. 도로폭이 좁고 차선의 수가 적은 터널의 특성상 잦은 차선변경은 정체로 이어질 수 있어 안전을 위해 약속한 방향으로만 차를 운행하는 것입니다. 하지만 오히려 안전을 위해 터널내 차선변경을 허용하는 터널들도 있으니 실선이 아닌 점선으로 되어 있는 터널에서는 차선변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    보통 터널 내 차선 변경은 불법입니다. 교통안전을 이유로 원칙으로 두었기 때문인데요. 사고라도 발생하면 수습이 어렵고, 다중 추돌사고 위험이 있으며, 화재로 이어질 경우 터널 내 유독 연기 발생으로 생명의 위협까지 생길 수 있기 때문입니다