역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.19

충정왕이 폐위된 이유가 무엇인가요?

고려사에는 충정왕이 폭군이라는 기록이 있기는 하디만 오히려 고려사 충정왕 세가에는 폭군이라는 내용이 없고 이 기록 이외에는 딱히 폭군이라는 기록이 남아있지않다고하는데 승자인 공민왕에 의해 조작된 기록이라고 본다면 실제로 충정왕이 폐위된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원나라가 14살 충정왕을 폐위시켰습니다. 그 이유는 알려진 바 없으며

    원 황제의 문서에도 설명이 없다고합니다. 하지만 너무 어려서 정치를 잘 할 수 없어서라고 추측하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    충정왕이 폐위된 이유는 여러 가지가 있는데, 그는 어린 나이에 즉위하여 국정을 감당할 수 없었습니다. 둘째로는 어머니 희비 윤씨와 외척들이 전횡을 일삼아 정사를 문란하게 했기 때문입니다. 그리고 셋째, 숙부인 강릉대군(공민왕)이 원나라의 후원을 받아 왕위를 찬탈하려고 했습니다. 넷째, 왜구의 침입이 잦아져 국내가 혼란스러웠습니다. 이런 이유로 충정왕은 1351년 원나라 명령으로 폐위되어 강화도로 유배되었으며, 1352년에 독살되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    충정왕과 함께 충목왕의 후계자로 물망에 올랐던 강릉대군에게로 민심이 쏠리자 1351년 윤택 이승로 등이 충정왕은 나이가 어려 국정을 감당할 수 없으니 폐위시켜 달라고 원나라에 요청합니다. 공민왕이 즉위한 후 그는 강화도로 추방되었다가 다음 해에 독살되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    충정왕이 어린 나이에 즉위하자, 충목왕의 어머니인 원나라 출신의 덕녕공주와 충정왕의 어머니인 희비 윤씨 및 윤계종 등 왕의 외척들이 정권을 두고 갈등하였는데, 얼마 후 덕녕공주가 원나라로 입국하면서 자연스럽게 희비와 그 일족, 기철을 비롯한 부원배와 권문세족들이 관직을 차지하였다. 1350년(충정왕 2년), 왜구가 경상도 해안가를 습격하였는데, 이때부터 왜구의 습격이 본격화되어 공민왕과 우왕때까지 이어졌다. 왜구는 장흥, 동래, 남해현을 침략하여 많은 피해를 끼쳤다. 이러한 혼란 속에 1351년(충정왕 3년), 윤택(尹澤)과 이승로(李承老) 등은 원나라에 투서를 보내 충정왕이 나이가 어려 국정을 감당할 수 없으니 폐위해줄 것을 요청하였다. 이에 따라 충정왕은 폐위되어 강화도로 옮겨졌으며, 숙부인 강릉대군(공민왕)이 왕위를 계승하였다.