주식·가상화폐경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

자사주 매입시 그 주식은 누구꺼인가요?

요즘은 배당보다는 자사주 매입이 주주환원 정책이라고 들었는데

자사주 매입시 그 주식은 회사 전체의 것인가요? 아니면 ceo의

것인가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입이란 기업이 자기 자본으로 자신의 회사 주식을 매수하는 것을 의미합니다.

    당연히 자사주 매입시 기업이 소유하는 것이며, ceo와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입을 한다면 이는 그 회사의

    것이며 개인 ceo 등의 것이 아니니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    회사는 자사주를 매입하여 보유하게 되면, 그 주식은 회사의 자산으로 간주됩니다. 회사는 자사주를 보유하여 다양한 목적으로 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 주식 시장에서의 주가 안정화, 주주 보상, 재무적인 목적 등을 위해 자사주를 매입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입이라고 하는 것은 회사가 보유하고 있던 이익잉여금을 통해서 주식을 매입하게 되는 것으로 이는 회사가 이 주식의 소유자가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자사주 매입주체에 따라 다른데 보통은 회사가 매수하기 때문에 회사의 것입니다.

    • 하지만 이 자사주를 소각하지 않고 다시 시장에 내놓으면서 수익화하여 직원들의 상여금 등으로

      지급하는 것이 문제가 되는 것입니다.

    감사합니다.