주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.03

상장회사에서 자사주를 매입하는 이유는 무엇인가요?

주식시장에 상장한 회사에서 종종 자사주를 매입했다라는 기사를 보게 되는데요. 보통 주식이라는 게 외부 투자를 촉진하는 도구 아닌가요? 그럼 이미 내놓은 자사주를 매입하는 기업들은 어떤 이유에서 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장회사가 자사주를 매입하게 되는 이유는 주주환원 정책의 일환으로서 하는 것인데, 시중에 유통되는 자사주를 매입하여서 유통주식수를 감소시키게 되는 경우 회사주식의 가치가 상승하게 되면서 주주들의 이익이 증가할 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 매입함으로써 해당 자기 회사의 주가가

    저평가된 것을 볼 수도 있습니다.

    그럼으로써 자사주매입을 통하여 이에 따른 주가 상승 등이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자사주를 매입하는 이유는 주주를 위한 정책이기도 합니다

    • 기업의 주인이 가장 기업의 상황을 잘 분석할 것인데 자사주를 매수했다는 것은

      앞으로 성장할 여지가 더 있다고 판단하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 상장 기업이 자사주를 매입하는 이유는 다음과 같습니다.

    기업이 자사주를 매입하는 이유는 크게 두 자길라고 합니다.

    첫째, 회사의 주가를 안정시키며 동시에 가치를 높이는 것입니다.

    둘째, 기업 오너의 경영권 확보와 더불어 경영권 방어를 목적으로 하게 됩니다.