약 복용약·영양제
활달한사자94
활달한사자9424.03.21

축농증 처방약을 먹는중인데 입마름이 심해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

바난정, 세토펜8시간이알서방정, 아나솔정, 레바트정, 슈다펜정

이렇게 처방받아서 일주일 좀 넘게 먹고있는 중인데 요즘 갈증과 입마름이 생겨서 물먹는 빈도가 너무 늘었습니다.

약때문에 그런건지 축농증 후비루 증상때문에 갈증이 생기는건지 모르겠어요 ㅠ 요즘 거품침도 너무 나와서 불편하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약에서 슈다펜정이 입마름증상을 유발할수 있는 약입니다. 물을 수시로 섭취하여 주고 불편감이 심한 경우 해당약은 주치의와 상의하에 용량 조절 을 하거나 빼길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 아나솔정이 스테로이드 성분으로 입마름을 유발하는 원인으로 보입니다.

    슈다펜정 역시 입마름의 원인이 될 수 있습니다.

    너무 입이 마르면 해당약들을 한번씩 빼고드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 약 중에는 엄청 입마름을 유발할만한 성분은 없긴합니다. 보통 알러지약이 유발원인인 경우가 많은데 이 약에는 그건 없어요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 증상은 대부분의 약에서 흔하게 나타날 수 있는 증상이라서, 어떤 약 때문인지 정확히 원인을 찾기가 어렵습니다

    아나솔정이나 슈다펜정, 레바트정의 경우 복용 시 구갈(입마름) 증상이 나타날 수 있습니다

    축농증 치료를 위해서는 약을 임의로 중단하기는 어려우므로, 수분보충을 잘 해주시면서 약을 마저 드시는 것을 추천드립니다