약 복용약·영양제
Bevet
Bevet23.02.09

피부병으로 인해 스테로이드를 빈번하게 먹었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부병이 한때 너무 심해서 항생제와 스테로이드를 2달 정도 먹었는데요

그때 막 식욕은 좋았는데 힘도 빠지고 운동을 해도 체력도 너무 안 생기고

배도 나오고 제작년에 약을 먹었는데 아직도 뱃살이 안 빠지네요... ㅜ

이거 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드복용으로 식욕이 돋아 체중이 증가한 경우 이를 빼기 위해서는 운동 및 식이요법을 병행이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드를 장기 복용할 경우 골 밀도가 낮아지거나 근력이 낮아질 수 있습니다

    복용 당시에 해당 증상이 나타날 수 있지만 중단한 이후에는 점차 회복되니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    아직까지 스테로이드의 영향이 남아있다고 보기는 어려우므로,

    운동과 식단 조절을 통해 다이어트를 성공하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사를 규칙적으로 하시려고 노력하시길바랍니다.

    또한 고함량비타민B군과 아미노산 영양제를 챙겨드시길바라며 운동도 서서히 시작하시길바랍니다.

    안좋다고 가만히 있으면 더 안좋아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.