기타 의료상담건강상담
청렴한오징어180
청렴한오징어18021.01.18

30대 직장인 필수 영양제 비타민 어떤게 있을까요?

30대 여자 직장인 입니다, 주변에서 비타민 꾸준히 챙겨먹어야 된다고 해서 여러번 시도 해봤는데, 약이 속에서 잘 안받아 먹으면 매번 더부룩하고 그렇다보니 안챙겨 먹게 됩니다. 부담없이 꾸준하게 챙겨먹을 수 있고, 필수로 챙겨먹어야 되는 영양제 혹은 같이먹으면 효과가 더 좋은 영양제 추천 해주세요.

  • 보통 요즘 가장기본은 오마비라고 해서

    오메가3+마그네슘+비타민 많이 챙겨먹습니다

    1.종합비타민

    글쓴이가 드신비타민은 아마도 고함량 비타민b군이 활성형으로 들어있는 제품입니다. 이 제품은 피로회복에 좋다는 피드백이 많았는데요. 함량이 높기때문에 속이 안좋다는 피드백도 많았습니다. 보통 아침식사 직후에 챙겨드시라고 하는경우가 많은데요. 이렇게하면 위장장애 문제가 개선되는경우가 많았습니다.

    2.오메가3

    오메가 3 는 epa+dha 합이 1000mg이상되는제품으로 하루한알씩 드시면 항염증효과가 있고 심혈관계위험이 줄어든다고 하는데요. 직구제품이 가성비가 좋으니 검색을 조금해보시기 바랍니다.

    3.마그네슘

    마그네슘을 부족하면 근육경련이나 쥐가 날 수 있습니다. 또 마그네슘은 우리몸의 각종 대사에 필수로 쓰이므로 부족시 대사증후군이 나올수있고요. 비타민d를 충분히 싑취해도 마그네슘이 부족하면 제대로 효과가 안나옵니다. 혈압을 조금 떨어뜨리고 숙면을 도와줍니다.

    4.비타민d

    칼슘흡수증가 면역력 개선등이 대표적인 효능이고요.

    햇빛을 많이 안보는 현대인특성상 대부분 결핍이 되어있어요. 이런경우 고함량 제품으로 시작하는게 좋아요

    5.유산균

    유산균은 일단 변의질을 올리고 면역력을 개선시켜줍니다. 역시 직구제품이 가성비가 좋아요 . 한가지 드셔보시다가 잘안맞으면 다른제품으로 갈아타시면서 본인한테 잘맞는 제품을 찾으셔야 합니다

    이정도가 제가 생각하는 기본 영양제입니다

    검색을 적절히 하시어 좋은 영양제 선택하시길 빌어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 추천

    1. 오메가3

    - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

    - EPA+DHA기준 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

    - 밥먹고 먹는게 좋음

    - 키토산과 궁합이 안좋음

    2. 마그네슘

    - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

    3. 비타민

    - B1-B12까지 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

    4. 비타민C

    - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

    5. 비타민D

    - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

    - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

    6. 유산균(프로바이오틱스)

    - 3대균주사 원료로 된것이 좋음

    - 유지복용량 1일 1회 100억생균 , 적극적복용량 1일 1회 100억이상

    - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

    - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

    7. 코엔자임Q10

    - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

    - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

    - 기력보충 피로감감소에 좋음

    - 노화예방

    - 100mg(건강한경우) ~ 200mg(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들의 자취 문화로 영양분을 골고루 섭취하기가 많이 어려워졌습니다. 따라서 종합비타민은 챙겨 드시는 것이 좋으며 다른 비타민도 함께 복용하면 좋겠지만 그 전에 내 몸이 부족한 부분을 찾는게 우선되어야 합니다. 무턱대고 많은 양의 비타민이나 건강보조식품을 섭취하는 것은 오히려 독이 될 수 있으므로 정확한 검사 후 내 몸에 부족한 영양분 위주의 건강보조식품 섭취가 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 드셨는데 속이 좋지 않아서 잘 안드시는 군요. 참 다행입니다. 부작용 때문이라도 불필요한 영양제를 사서 드시는 일이 없을 수 있으니깐요. 30대 여성에서 필수적으로 필요한 영양제는 없답니다. 균형 잡힌 식사만 하면 충분한 영양 공급이 되지요. 그래서 가급적 저는 영양제를 드시지 말라고 말린답니다. 그러나 질문자께서는 위장 장애로 어차피 잘 드시지 못하니 말릴 필요는 없군요. 40대이든 50대이든 건강에 특별한 문제가 있는 경우가 아니라면 추가로 드실 필요는 없으니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림