경제동향경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

근로자의 휴일은 생산성 측면에서 몇 일 정도가 좋을까요?

근로자의 휴일은 우리나라도 이제 적지는 않은 편에 속하는데요.

그래도 노동시간은 세계적으로 볼 때 상위권에 포함됩니다.

생산성을 높이기 위해서 근로자의 가장 적당한 휴일은 몇일 정도라고 보십니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 휴일에 대해서는 많은 기업들이 도전을 해보고 다양한 시도를 해보고 있는데요.

    최근 삼성전자의 경우 금토일 3일만 일하는 3일제 도입을 시도하는 모습을 보이고 있습니다. 생산성의 측면에서 휴식과 생산일 수 간의 균형이 중요하겠지만 업종마다 다르고 개인마다 다른 것을 확인하고 맞추기는 쉽지 않을 것이라 생각됩니다.

    다만 설문조사에서도 주 4.5일제에 대한 찬성 빈도가 높은 것을 본다면 일주일에 휴일은 2일~3일이 부여되는 것이 워라밸의 측면에서는 좋지 않을까 생각됩니다.