환자 식단건강관리
아하하
아하하23.04.02

비염에 좋은 식단 추천 부탁드립니다

비염이 심해서요

비염은 면역력을 올리는게 중요하다고

들었습니다

식단으로 짜서 음식으로 섭취하려면

어떤 음식들을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    비염에 좋은 음식은 배도라지차, 작두콩차, 대추차, 녹차, 생강차, 홍삼차, 양파, 병알콩, 파슬리, 고구마, 자색당근, 미나리, 연근, 마늘, 배 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    비염은 코와 부비동의 염증으로 인해 코막힘, 재채기, 콧물 등의 증상이 나타나는 만성적인 질환입니다. 비염 환자에게는 적절한 식이요법과 영양제 섭취가 필요합니다. 다음은 비염에 좋은 식단과 추천 영양제입니다:

    1. 식단: 비염 환자는 항염 작용이 있는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들면, 녹차, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선(연어, 참치, 고등어 등), 새콤한 과일(레몬, 오렌지, 라임 등), 채소(양파, 마늘, 생강, 고추 등) 등이 있습니다. 또한, 가열처리된 육류나 유제품, 담백한 음식 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 영양제: 비염 환자에게는 비타민 C, 비타민 E, 오메가-3 지방산, 프로바이오틱스 등의 영양제가 추천됩니다.

    • 비타민 C: 항산화 작용과 항염 작용이 있는 비타민입니다. 적극적으로 섭취하면 콜라겐 생성을 돕고 면역력을 향상시킵니다.

    • 비타민 E: 항산화 작용과 면역력 향상을 돕는 비타민입니다. 이 영양제는 참조섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

    • 오메가-3 지방산: 항염 작용이 있는 지방산으로 생선, 호두, 아마씨 등의 식품에서 섭취할 수 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈액 순환에도 도움이 됩니다.

    • 프로바이오틱스: 유산균 영양제는 장내 미생물 균형을 조정하고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

    비염 환자는 개인적인 상황에 따라 적절한 식단과 영양제를 섭취하는 것이 중요합니다. 따라서 의학 전문가와 상담하여 적절한 식이요법과 영양제를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    비염에 좋은 음식으로는 생강차 .사과 .솔잎차 대추 .미나리 .호박 .오렌지.도라지 .녹차 .홍삼등이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비염이 있으시면 활동하는데 제약이 많이 있기 때문에 음식도

    잘 챙겨서 드셔야 합니다.

    호박이나 시금치, 양상추, 브로콜리 그리고 풋고추, 깻잎이나 우엉잎도 좋은

    음식중에 하나 입니다.