정형외과의료상담
정중한고슴도치181
정중한고슴도치18123.03.06

방아쇠 수지 증후군 치료 방법

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

지인이 방아쇠 수지 증후군 진단을 받았는데 어떻게 치료 받는게 좋을까요? 지금 골프를 배울려고 하는데 시작해도 괞찮을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방아쇠수지의 경우 과사용시 통증 및 증상이 심해지는 경향이 있기 때문에 일단 주사 및 소염진통제 처방으로 치료를 지속하신 후 증상호전시 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지 증상이 있다면 손에 충격이 가해지는 운동은 피하셔야 합니다. 치료는 증상의 정도에 따라서 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 볼수도 있지만 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파 치료나 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다.