정형외과의료상담
선한고니276
선한고니27621.11.19

방아쇠증후군 어떻게 처치를 해야 할까요?

골린인데 왼손 손가락아프다니 주변에서 방아쇠증후군 같다는데 어떻게 해야되나요? 병원가는것 밖에 방법이 없나요?병원을 가게되면 골프는 쉬어야 하나요? 민간요법은 없을까요? 좋은답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    방아쇠수지(trigger finger)에 대한 질문으로 사료됩니다.

    힘줄은 이를 싸고있는 도르래(pulley)를 통과하게 되는데 이 힘줄이 염증 등의 이유로 두꺼워지게 되면 도르래를 통과하는데 장애를 초래하게 되어 손가락이 펴지지 않거나 무언가에 걸린듯한 느낌이 들고 힘을 주면 펴지지 않다가 갑자기 펴지는 증상이 총알이 나가는 것과 같다고 하여 방아쇠수지라고 명명합니다.

    골프 등 물체를 꽉 쥐는 운동을 하여 힘줄이 잦은 마찰에 노출된 경우 발생할 수 있으며, 진단은 증상만으로 가능하나 초음파의 도움을 받을 수도 있습니다.

    치료는 야간부목착용 등의 보존적치료로 시작하여, 국소스테로이드 주입을 시행해 볼 수 있고 효과가 없거나 재발한다면 수술적으로 도르래를 열어 길을 넓혀주게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며 비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 1. 방아쇠수지가 의심된다면 병원에 가는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다.

    2. 병원에 다니며 치료를 받게 된다면 골프는 당연히 쉬어야 합니다.

    3. 민간요법은 의료적인 내용이 아니기 때문에 상담이 어렵지만, 과학적으로 입증되지 않은 치료법은 시도하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.

    방아쇠 수지의 치료 방법은 증상 정도에 따라 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    1. 비수술적 치료법

    1) 증상이 심하지 않으면 손가락을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 밤에 손가락의 잠김과 구부러짐을 방지하기 위해 보조기를 착용합니다.

    2) 약물 치료와 물리 치료를 시행했음에도 증상이 더 심해지면 스테로이드 주사를 염증 부위에 놓아서 염증을 가라앉힙니다. 스테로이드 주사를 맞을 때 피부의 위축, 피부의 변색, 힘줄의 퇴화와 파열, 바늘에 찔릴 때의 통증이 발생할 수 있습니다.

    3) 비수술적 치료법으로 스테로이드 주사 치료 등을 받았음에도 호전되지 않는 경우, 반복적인 주사 치료는 부작용과 합병증의 위험성을 높입니다. 이 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    2. 수술적 치료법

    1) 손바닥에 1cm 정도를 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 열어 주는 간단한 수술입니다. 수술을 하면 힘줄이 지나는 동안 통로에 마찰이 사라지면서 염증이 없어집니다.

    2) 오랫동안 손가락 중간 마디를 잘못 펴는 경우, 관절에 무리가 가서 수술 후에도 통증이 오래 계속될 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원