이비인후과의료상담
신랄한대벌래69
신랄한대벌래6922.04.20

코로나19 증상이 가족력에 따라 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변 사람들 증상에 따라 많이 달라서 여쭤봅니다. 개인별 차이도 있지만 가족력도 증상에 큰 영향을 미칠까요? 여쭤봅니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 가족력의 영향이 있을 수는 있지만 솔직히 무작위적인 측면이 강합니다. 동일한 인물이 동일한 감염성 질환에 여러번 감염 될 경우 매번 증상의 종류와 정도가 다르게 나타나는 것을 보면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가족력보다는 그냥 개인차가 큰 것 같습니다. 백신 접종 유무도 증상의 중경에 영향을 많이 미칩니다.

    증상은 다양하지만 시간이 지나면서 대부분 해결이 딥니다. 약 복용하시면서 몸에서 나아질 때까지 기다려 주셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 의한 증상은 가족력과는 큰 관련성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족력이 증상에 영향을 미친다는 뜻은 유전적 형질이 코로나의 증상발현에 영향을 끼친다는 것으로 해석할 수 있고 가족에 따라 공통적인 증상발현경향이 있을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    실제 가족력과 관련된 영향은 아직 정확히 밝혀진것은 없는 것으로 알고있습니다.

    하지만 가족들간에는 같은 변이가 감염될 확률이 높으므로 비슷한 증상으로 유발될 가능성은 충분히 있습니다.

    가족 구성원들 사이에서도 면역력에 따라 증상의 경중이 나뉠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 하지만 가족력에 따라 증상이 달라지는지에 대해서는 의학적 근거는 희박합니다.

  • 안녕하세요.

    가족력이 어떠한 가족력을 의미하는 지는 알 수 없지만 코로나 감염 증상의 정도는

    결국 면역력과 관련이 크고 기저 질환이나 나이가 전체적으로 영향을 미치게 됩니다.

    개개인에게서는 서로 당연히 증상이 다르지만 이를 합산하여 들여다 보게 되면

    30대 이하에서는 무증상, 감기로 대부분 끝나고 이후부터 폐렴 발생률이 증가하며

    60대 이후부터 폐렴 관련 사망률이 증가함을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가족력이 따로 있지는 않습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    면역반응은 선천적보다는 후천적인 영향이 대부분이고,

    특히나 이런 바이러스에 대한 면역은 모두 후천적으로 생성되기 때문에 가족력보다는 개인에 따라 다르다고 볼수있습니다.

    다만 질병에 노출되었을때 버틸수있는 체력 등은 유전에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 증상이 가족력에 따라서 영향을 미치는지 궁금하시군요.

    현재까지 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 증상이 가족력에 영향을 받는다는 연구 결과는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    체질에 따라서 면역력이 좋은 가족들간에서는 같은 바이러스에 감염이 되어도 증상이 약하거나 없이 지나가는 경우도 있습니다.

    기저질환이 없는 가족력을 가지고 있다면 바이러스에 감염이 되어도 중증도로 진행될 확률이 많이 낮아 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나의 증상은 가족력보다는 개인차가 더 큰 것으로 나타납니다.

    게다가 백신 접종 여부와 개인의 면역력에 따라 달라지실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 가족력이라는게 애매하지만 차이가 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 어떤 가족력을 말씀하시는 것인지 모르겠습니다만 기저질환을 말씀하시는거라면

    영향이 있을수도 있겠고 가족분이 코로나에 걸렸을때의 증상등과 비교하시는거라면

    큰 의미는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.
    또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
    증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 나타나는 증상은 사람마다 모두 다릅니다.

    2. 백신을 접종한 경우, 젊은 성인인 경우 ,면역력이 높은 경우, 감염당시 몸상태가 좋았던 경우, 유전정보에 따라 증상이 모두 다릅니다. 가족력도 어느정도 영향을 미칠 수 있겠으나, 다른 원인도 다 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 기관지염 가족력이 있다면 보다 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으나, 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 가족력을 말씀하시나요? 코로나19 감염증상은 사람마다 다르게 나타납니다. 면역력차이에 의해서 증상이 다르게 나타나는 것으로 생각하고 있습니다. 실제로 한 가족중에 몇명은 몸살, 인후통이 매우 심한반면 어떤 사람은 양성인데도 무증상인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시 증상의 개인의 면역체계에 따라 다르게 나타나며 가족력으로 인해 기저질환이 있는 경우에 영향을 받을 가능성도 있습니다. 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 코로나19 바이러스에 감염됐더라도 개인마다 면역계가 서로 다르게 반응할 수 있습니다.

    백신을 접종하더라도 새로운 변이 바이러스에 대항할 수 있는 항체를 온전히 만들어야 내야 하는 경우와 비교적 선천적 면역력이 강한 사람들은 기존의 면역력만으로도 코로나19에 대항할 수 있습니다.

    즉, 유전에 따른 면역력 차이에의해 코로나바이러스 증상 차이를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인별 차이도 있지만 가족력도 증상에 큰 영향을 반드시 미치는 것은 아니나 유전적으로 감염에 취약한 면역체계인 경우 감염에 취약하고 감염시 증상의 정도가 다르게 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족력은 결국 특정 질환에 대한 특성일 뿐입니다. 코로나 바이러스와 같은 감염질환은 가족력이라고 할 만한 것이 없습니다. 다른 질환에 대한 가족력은 그저 그 질환에 대한 설명만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 증상이 가족력에 따라 다른 것은 아닙니다. 개별적인 차이가 있습니다.

    가족력으로 기저질환이 있는 경우에는 기저질환에 의해 중증도가 올라갈수는 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가족력의 영향은 미미할것으로 보입니다.

    가족적으로 면역이 높으면 조금 도움을 받을 수 있고 가족력에 의해서 다 같이 면역이 저하되는 질환을 가지고 있으면 코로나에 감염되어 중증으로 진행할 확률이 높아지겠지만 이런 경우는 굉장히 드물다고 판단됩니다.

    가족력보다는 예방접종을 하고나서 지난 시간 (짧을수록 면역력이 더 잘 유지됨), 자기가 가지고 있는 면역력, 주위 환경 (건조하지 않고 따뜻한 환경에서 면역력이 더 잘 작동함) 등이 증상의 중증도를 결정하는 더 중요한 요소로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당시의 면역력이나 백신 접종 유무, 기저질환 이외에 가족력(유전적인 특성)도

    코로나로 인해 나타날 수 있는 증상에 큰 영향을 미칠 수 있습니다

    드물지만 유전적인 특성으로 코로나에 잘 걸리지 않는 분들도 있다고 보고되고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 이는 가족력이 영향을 미칠수도 있겟네요. 개인마다 면역력의 차이가 있으니 증상의 정도가 다르게 나타납니다