경제동향경제
나라가 풍년이양아아
나라가 풍년이양아아24.01.23

만약, 트럼프가 대통령이 되면은??

24년 미국 대선에서 트럼프가 되면 우리나라에 어떤영향이올까요? ???

경제적으로 고견부탁합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    미국 대선에서 트럼프 후보가 당선이 된다면 우리나라에는 악재로 작용할 것으로 보입니다.

    미국에 수출 기업은 트럼프 후보의 자국 보호 정책으로 관세가 올라가 상품가격이 상승 할 것이고 미국 시장에서 수요가 줄어들어 매출에 타격을 받기는 하겠지만 미국 경제가 살아나면서 다시금 회복할 수 있을 것으로 기대 하고 있습니다.

    다만 회복하는데 시간이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 사실상 매우 우려되는 상황이라고 아니할 수 없습니다. 미국제일주의를 표방하고, 동맹에 앞서 자국의 경제적 이득을 우선시하는 트럼프가 재집권하게 된다면, 이미 바이든 정책으로 상처를 받은 우리기업들이 이번에는 트럼프 정책에 의해 휘둘리는 결과를 가져올 수도 있습니다. 한미일 경제안보 공동체의 근간이 흔들리면서 한반도 정세가 불안해지고, 해외투자도 줄어들 것으로 예측됩니다. 트럼프는 일본 우선정책을 노골적으로 드러내면서 대한민국에 더 큰 보상과 희생을 요구할 겁니다. 가뜩이나 한반도 정세가 복잡해져 있는 상황에서 우리 정부는 또 한번의 큰 변화를 강요받게 될 겁니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 대통령이 되면

    미국 우선주의 정책 등이 더 심화되어서

    우리나라 기업들이 미국의 눈치를 더 볼 가능성도 높아집니다.