전기·전자학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.17

사람의 지문은 다른 이유가 어떤것 때문인가요?

핸드폰 지문인식을 하면서 궁금한것이 있는데요.

오른손이 좀 아파서 왼손으로했더니 안되더라구요.

왼손 지문과 오른손 지문이 달라서 그런것 같은데요.

사람마다 지문이 다른 이유는 유전자때문인가요? 아니면 다른 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    지문은

    각 손가락별로 다르게

    생성하는 유전자가 존재해요~

    일란성 쌍둥이도

    지문 모양이 유사하지만

    서로 다릅니다.

    태아 시기에

    태아의 움직임과 발달상황에

    따라서 다양하게 지문이 생성되요.

    왼쪽 손가락 지문과

    오른손 손가락 지문도

    태아기때 이미 다르게 생성이 되어서

    서로 다르게 생겼습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    손가락 끝에 나 있는 지문의 모양은 사람마다 조금씩 다르며, 일란성 쌍둥이라도 지문은 일치하지 않습니다. 물려받은 유전자는 같지만 지문이 형성되는 자궁 속에서 각기 돌연변이가 진행되기 때문입니다. 굳이 확률로 따지자면 어떤 두 사람의 지문이 같을 확률은 640억분의 1이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람마다 지문이 다른 이유는 유전자와 태아기 발달 환경의 복합적인 영향 때문입니다. 유전자는 지문의 기본 패턴을 결정하는 역할을 하지만, 태아기 자궁 내에서의 움직임, 양수액의 흐름, 태반과의 접촉 등 다양한 환경적 요인들이 지문의 미세한 굴곡을 만들어 각자 고유한 지문을 형성하게 되어 사람 마다 지문이 다른 겁니다