주식·가상화폐경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

부동산 pf가 무슨 일인거요?

부동산 pf로 요즘 핫한거같은데 부동산 pf가 무슨 일인지 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다

그리고 대책은 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 Project Financing의 약어로, 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용도가 아닌 특정 프로젝트의 사업성과 그 프로젝트로부터 발생하는 미래의 현금흐름을 담보로 하여 당해 프로젝트를 수행하는 데 필요한 자금을 조달하는 것을 의미합니다.

    기존의 대출과는 달리 프로젝트의 사업성을 근거로 돈을 빌려준다는 것에서 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 기업과 법적으로 독립된 부동산 개발 프로젝트로부터 발생한 미래 현금흐름을 담보로 자금을 조달하는 금융기법으로 대책으로는 워크아웃 및 법정관리 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF대출이라는 것은 건설사가 건축을 하기 위해서 필요한 자금을 금융권에서 차입하는 일종의 대출을 말해요.

    다만 질문자님의 경우에는 경제 게시판에 도배성 질문을 하셨다 보니 신고 삭제 당할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF (Project Financing) 은

    부동산 개발사가 프로젝트를 수행하면서 필요한 자본을 기존의 대출 방식이 아닌

    프로젝트 자체를 놓고 대출을 일으키는 것을 의미합니다.

    그렇기에 잘 되면 모두가 좋지만, 요즘 같은 부동산 불경기에 들어서면 위험해지게 됩니다.