부동산경제
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.02.11

부동산 pf대출이 도대체 무엇인가요?

요즘 부동산 관련 뉴스를 보다 보면 부동산 pf대출이 심각한 상황에 빠질수 있다는 이야기도 많고 외국에서는 있지도 않은 제도라고 글도 많이 보았어요?

도대체 부동산 pf대출이 무엇이길래 이렇게 이슈가 되는지 실제 어떤 문제가 발생하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    쉽게 말해 재개발, 재건축시 어마어마한 비용이 필요한데 이 비용을 시행사나 건설사가 은행에서 대규모대출을 받아 시행을 합니다. 이 때 대규모대출을 pf대출이라고 합니다.

    한국의 경우 PF 대출을 연구하기 시작한 지 10년 가량이 되었으나 아직도 실행 건수가 부족해서 리스크가 적은 사업에 쓸데없이 복잡한 조건을 걸기도 하고, 수익성이 낮고 리스크가 큰 사업에 과도한 대출을 하는 경우가 많아서 갈 길이 멉다.

    또한 한국에서는 프로젝트 파이낸싱을 단순히 어떤 신규사업에 투자하여 얻는 '수익'에 대해서만 담보로 대출을 받는 것으로 잘못 알려져 있는데, 이는 원리금 상환에 따르는 위험을 헷지하여 최대한 위험을 줄여 대출을 하려하는 원래의 프로젝트 금융의 개념과 큰 차이가 있습니다. 예를 들어 부동산 건설을 위하여 차입을 하고, 완공 및 분양후에 차입을 상환하는 한국적 부동산 프로젝트 금융은, 그저 돈 놓고 돈먹기 하는 투기적 금융방식에 불과하지 원래적 의미의 프로젝트 금융과는 거리가 멀어도 한참 먼 이상한, 위험 헷지가 되어있지 않은 위험자산에 무대뽀로 대출하여 주는 마바라적 금융기법입니다. 그래서 한국의 프로젝트 금융은 각종 사고의 온상이 되어 왔고, 그러한 잠재적 위험은 지금도 상존하고 있습니다.