부동산경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.01

부동산 갭투자라는것이 무슨뜻인가요?

안녕하세요.

뉴스를 보거나 경제기사를 읽을때 부동산 갭투자라는 이야기가 많이 나오는데요.

부동산 갭투자라는것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세를 끼고 매매를 하면 내자본금이 얼마 안들어도 살수 있다는 얘기합니다

    빌라같은 경우는 전세가격이나 집값이 얼마 차이가 안나니까 주로 그런쪽으로 갭투자를 많이 하는 편입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    예를 들어 매매가가 10억이고 전세가 8억이면 2억의 차이가 납니다.

    이 경우 매수인은 전세보증금8억을 안고 2억만 지불하고 10억짜리 집을 구입하는 것입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내가 2천만원이 있습니다.

    시세 2억 집이 있습니다.

    그집에는 1억8천만원에 전세 사는 사람이 있습니다.

    나는 시세 2억집을 세입자를 안고 매수를 합니다.

    내가 당장 매도인에게 건내야 하는 돈은 2억과 1억8천의 갭인 2천만원만 내면 내집이 됩니다.

    이 상태에서 집값이 오르면 전세를 올릴수도 있고 다시 매도를 해서 투자 수익을 볼 수 있습니다.

    이 상태에서 집값이 내리면 전세가도 내려가니 세입자가 나갈때 돈을 돌려줄 수 없게 되고 나는 전세 갭투자 사기꾼이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 부동산 갭투자란 시세차익을 목적으로 주택 매매가와 전세가의 차액(Gap)이 적은 집을 고르고,

    주택을 매수함과 동시에 바로 전세 세입자를 구하는 것을 가리키는 용어입니다.

    예를들어 10억짜리 아파트를 전세 8억에 맞추면, 집주인은 2억만으로 집을 살 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 갭투자는 전세세입자를 낀 매매를 말합니다. 더 자세하게는 주택을 매수하면서 전세세입자의 보증금을 인수받고 거래금액에서 해당 보증금을 뺀 차액을 매수자에게 지급하고 소유권을 이전받는 매매를 말합니다.

    예로 1억주택을 매수하면서 전세세입자 보증금 7천만원이 있다면 실제 3천만원만 주고 전세보증금반환의무와 동시에 소유권을 이전받는 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    우리나라에만 있는 전세가가 매매가격이랑 비슷할때 전세를 주던지 전세를 안고 사서 집값이 상승하면 차익을 크게 보려는 겁니다

    집값 상승기에는 유리하나 하락기에는 자칫잘못하면 손실이 큽니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    갭투자를 이해하기 쉽게 예를 들어보면

    매매가 5억원, 전세가 4억7천만원이라면 갭차이 3천만원.

    앞으로 더 오를 가능성이 높다고 한다면 2년 후에 1억원이 올라서 6억원에 매도한다면 양도세 제외하고도 단기간에 몇천만원 수익을 올릴 수 있습니다. 3천만원 투자로 2배가까운 수익을 올리는 것입니다.

    부동산경기 안 좋을 때 하면 매매가 전세가 모두 하락하여 전세 세입자 계약종료로 퇴거를 원할 때 보유한 금액이 없거나 보증금반환을 위한 대출이 안 나올 경우 임차인에게 보증금을 반환할 수 없게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산에서 갭투자는 매매금액과 전세금액과 차이가 작은 집을 매수해서 잔금지급전에

    전세임차인이 구해진 상태로 소유권을 취득하는 부동산 투자 방법이라고 할 수 있습니다.

    주택담보대출보다 전세보증금을 활용하면 대출이자를 납부하지 않아도 되고 가격이 오르면 시세차익도 있으니 소액투자자들이 선호하는 방식이라고 할 수 있습니다. 가격이 상승에 대한 확신이 있는 경우 투자를 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세세입자를 낀상태에서 전세금과 매매금액의 작은 갭이 나는 금액만 지불하고 임대인의 지위를 승계하는 투자 입니다.

    집값이 상승하면 문제가 생기지않으나 현재 집값의 하락으로 여기저기 문제가 발생하고 있습니다.