기계공학학문
초연결초인류
초연결초인류24.07.30

기계 관련된 자격증 중에 가장 효용성이 있는 자격증은.

기계 관련된 자격증을 취득하고 싶은데 가장 이름이 있고 쓸모가 있는 자격증은 어떤 자격증이나요? 그리고 그 자격증을 취득하기 위해서는 어느 정도의 노력이 필요하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    아무래도 기사자격증이 아닐까 싶습니다. 해당 자격증은 취업 뿐만 아니라 여러 가지 공기업 취직에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    제조업과 설계 생산 품질등 다양한 분야에서 사용이 가능한 일반기계기사 자격증을 추천해드립니다.

    대기업 및 공기업 취업 시 우대받는 경우가 많습니다.

    개인의 역량에 따라 다르겠지만 짧으면 3주 길면 1개월정도 집중학습을 통하여 취득이 가능할것으로 보입니다.

    과거기출문제를 통하여 출제 경향을 파악하고 온라인 이나 학원강의를 병행하면 효과가 좋습니다.

  • 기계 관련 자격증 중 가장 이름이 있고 쓸모가 있는 자격증으로는 기계기술사와 같은 기술가가 있습니다. 기계기술사는 기계공학 분야의 최고 자격증으로 설계, 제작, 유지보수 등의 분야에서 전문성을 인정받아 고연봉을 받게 됩니다.

    기계기술사를 취득하려면 기계공학 관련 학사 학위와 실무 경험이 필요하며 시험 준비에는 심도 있는 이론 공부와 실무 경험이 요구됩니다.

    이 자격증들을 취득하기 위해서는 꾸준한 공부와 실무 경험이 충분하게 필요하며 시험 준비 기간은 개인의 배경에 따라 다르겠지만 보통은 개월로 잡지 않고 년 단위로 잡는다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    이거 저거 많지만

    그래도 가장 기본이 되는

    일반기계기사 자격증이 있으면

    대기업 취업이 용이합니다.

    4차 산업혁명의 물결에 기계가 빠질 수 없기에

    기계류/ 반도체 등

    국가산업의 1/3을 차지하는 기계산업과

    신재생에너지 발전 및 공급 사업에도 필수 입니다.

    신사업분야가 활성화될수록

    전문인력이 필요하게되어 취업률은 70프로를 넘습니다.

    필기시험에

    재료역학, 기계열역학, 기계유체역학, 기계재료 및 유압기기, 기계제작법 및 기계동력학

    실기에

    일반기계설계 실무 가 들어갑니다.

    실기에는 필답과 작업형 두가지가 모두 출제되는데

    2차원 및 3차원 CAD작업이 가능해야 되구요.

    인강을 통해 도움을 받을 수도 있습니다.

    일단 필답형 최소 4개월 생각하셔야 하고

    실기는 최소 2개월은 해야 준비기간이 될 듯합니다.

    어느사람들은 2달만에 했다라는 말도 안되는 소리하는데

    그건 이전에 이미 몇번 떨어졌던 경험이 있는 정도 아니면

    거의 불가능한 소리입니다.