기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.16

욱하는 사람과 함께 살때 어떡하면 그감정에 같이 휩쓸리지 않을수 있을까요

참다가 참다가 욱하는거겠죠. 물론 . 하지만 가까운 사람은 평소에 표현하고 소통하고 평소에 많이 대화도 나누고 하면서 1단계 2단계 그렇게 진행이되면 덜힘들거 같은데. 말도 없다가 갑자기 퍽발하듯 화를내고 욱하면 참 난감하고 힘들고 상처가 되는것 같아요. 감정소통을 평소에 잘 표현하는 성격이 못되는건 알겠지만 그것이 지속되다보니 저자신도 피폐해질때가 있어요. 욱하는 사람과 살때 어떡하면 같이 감정에 휩쓸리고 상처받지 않고 나자신을 지킬수 있을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    욱하는 사람과 살때 감정에 휩싸이지 않는 것은 너무 쉽지 않고 본인에게 가혹한 일인 것 같습니다

    되도록 관계를 끊어내시는 것이 가장 좋겠지만 그것 또한 쉽지 않겠지요....

    상대가 욱했을때 가급적 대화나 반응을 삼가시는 것이 가장 좋은 방법리라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    욱하능 사람이랑 지속적으로 살아야하고 관계를 맺어야한다면

    그러한 부분을 지속적으로ㅠ대화로 풀어나가려는 노력이 필요합니다 맞불로 화를 내시는 것도 고분고분 당하시는 것도 좋지 않고 단호한 태도로 대화를 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    상대방에게 순간적으로 너무 화를 내거나 그러면

    이로 인하여 스트레스 받고 있다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    본인의 힘든 점 등을 말함으로써 이런 부분을 고치게 옆에서

    도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    다름을 인정하면서 상대방에 입장에서 생각해보고 해결해나가시길 바랍니다.

    상대방 또한 나에 대하여 어렵다고 느낄수 있으니까요.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    남들이 보기에는 갑자기 감정이 폭발하는 욱하는 성격이라고 하지만 그분 입장에서는 '참다참다 내가 이러는거다.' 라며 자기 옹호적인 생각을 하고 있을 가능성이 높습니다.

    이럴 때 그 감정에 같이 휩쓸리거나 하면 오히려 사태가 악화될 가능성이 높습니다.

    오히려 차분하게 조목조목 어떠한 부분에 화가 그렇게 났는지 상대방에게 답변을 요구하면 그 답변들을 복기하는 과정에서 스스로 화가 누그러질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    평소에도 소통을 하려고 노력해보세요.

    대화를 많이 하는 관계라면 상대방이 왜 화를 내는지, 언제쯤 화를 내는지 어느 정도

    예상이 가능합니다. 그리고 상대방이 화를 내는 빈도가 줄어드는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이는 두가지 방법이있을수있습니다

    첫번째는 욱하는 사람에게 이야기하여 감정을 조절하는 연습을 해주면서 점진적으로 표현하는것을 알려주는것

    두번째는 그냥 포기하는것입니다

    그냥 원래 그런사람이라고 생각하고 문제나 상황이 터질것같을때 미리 준비해주면서 데미지를 줄여주는것이 좋을수있습니다.