부동산경제
시크한날다람쥐273
시크한날다람쥐27322.11.06

일본식 경기침체는 안 올까요?

잃어버린 30년.... 일본의 붕괴는 부동산 가격의 폭락으로 회복하지 못하고 있습니다. 도쿄 팔아서 미국 산다는 말이 있을 정도로 말도 안되는 버블 경제였는데, 대한민국 역시 강남 아파트 살 돈으로 미국에 이런 집 산다 같은 밈도 많았죠? 부동산 거품이 서서히 꺼지면 좋겠지만 폭락과 함께 경기 침체가 오지는 않을까 생각합니다. 도쿄 멘션이 8~9억 정도인데 서울은 그 이상이니 웃긴 상황이긴 하죠. 어떻게 생각하세요? 인구 절벽 상황에서 폭탄 돌리기 아닙니까?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문하신 부분이 매우 걱정스러운건 사실입니다. 현재 우리나라도 부동산 버블이 심한 만큼 이게 터졌을 경우 회복불가능한 일본의 사례처럼 될 확률도 높기 때문입니다. 최근 부동산 유동화채권도 부실화 되어 폭탄돌리기가 어느정도 진행중기도 하고 이미 주담대 금리도 너무 높아 개인이 버텨내기도 쉽지 않아 여러 위험요소가 존재하는 것은 부정할 수 없는듯 합니다만, 전문가들 의견에도 일본과 같은 상황은 오지 않을 것이란 견해가 많습니다. 우리나라는 일본처럼 제조업중심의 내수경제가 중심은 아니고 당시 일본과는 차이가 있기에 세계적 물가상승 요소와 금리인상이 진정되면 회복세가 다시 돌아올거라 보입니다.