생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.21

물고기들은 자기들끼리 어떻게 의사소통을 하나요?

물고기들은 사람들처럼 말을 하는 것도 아니고 또한 의성어 소리를 낼 수가 없는데

물고기들끼리 소통을 하나요? 무리지어 다니는 것을 보면 하는 것 같기도 한데..

어떻게 의사소통을 하나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    물고기들은 여러 가지 방법으로 의사소통합니다. 물고기들은 몸으로 직접적인 신호를 주고 받을 수 있으며, 시각적인 신호와 화학적인 신호도 이용합니다.

    시각적인 신호는 물고기들이 서로의 색깔, 패턴, 크기 등을 이용해 상대를 인식하고, 경계를 설정하는 등의 목적으로 사용합니다. 또한, 수컷 물고기들은 색감이 더 선명하며, 특정한 패턴을 이용해 암컷 물고기를 유인하거나 경쟁 상대와 경계를 설정합니다.

    화학적인 신호는 페로몬, 인지 화합물 등의 화학 물질을 이용해 물고기들이 서로 통신합니다. 특히, 암컷 물고기들이 새끼를 유인하거나 수컷 물고기들이 서로 경쟁하는 행동에서 화학적인 신호가 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로, 물고기들은 몸으로 직접적인 신호를 주고 받기도 합니다. 예를 들어, 일부 물고기들은 몸짓으로 위협하거나, 강한 진동을 내며 떠들어 대화를 나누기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물고기들은 꼬리, 지느러미, 몸 등의 색상과 패턴을 사용하여 서로를 인식하고 소통합니다. 또한, 수중에서 소리도 전달이 잘 되므로 소리를 내거나 받아들이는 능력도 갖추고 있습니다. 이외에도 물고기들은 화학적인 방법으로도 의사소통을 합니다. 냄새나 화학물질을 이용하여 상대방의 위치나 상태를 파악하는 것입니다. 이러한 방법들을 통해 물고기들은 서로를 인식하고 경쟁하며 번식하는 등의 행동을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    어류들은 다양한 방법으로 의사소통을 합니다. 대략 250여종의 어류들이 몸에서 전기장을 만들어 내는것으로 알려져 있는데 이 전기장을 자신의 정보전달 수단으로 사용한다고 합니다. 또 말은 못하지만 소리를 내어서 의사소통을 하구요. 시각신호(색상,자세,움직임,형태 등)를 통해 의사소통을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물고기들은 서로 의사소통하기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 일부 물고기들은 물리적인 접촉으로 서로 의사소통을 하기도 하지만, 대부분은 시각, 후각, 청각 등의 감각 기관을 이용하여 소통합니다.

    예를 들어, 일부 물고기들은 시각적인 신호를 이용해 서로를 인식하고 교류합니다. 물고기들은 강렬한 색상, 반짝임, 빛나는 무늬 등을 이용해 서로의 주변 환경을 알리고, 또한 파트너를 찾거나 위험을 알리기도 합니다.

    또한, 일부 물고기들은 후각을 이용하여 서로의 위치나 상태를 파악하며, 체액이나 호흡 기관으로부터 배출되는 화학물질을 탐지하며 물고기의 성별, 건강 상태 등을 파악하기도 합니다.

    마지막으로, 일부 물고기들은 청각을 이용하여 소리로 의사소통을 합니다. 물고기들은 유사한 소리를 내거나 빠르게 진동하는 꼬리나 지느러미 등으로 소리를 내어 다른 물고기에게 알릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연구에 따르면 물고기들은 전기장, 소리, 몸의 색변화, 특이한 몸짓 등의 비언어적 의사소통 방식을 가지고 자신의 상태를 상대에게 알리거나 포식, 번식, 상대방에 대한 위협, 위협으로 부터의 탈출 등에 사용한다고 합니다.

    예를 들어 쏨뱅이나 성대는 부레나 위장으로 소리를 내고 오징어는 색이나 무늬를 바꾸며 복어는 크게 배를 부풀리는 방식으로 의사소통을 하는 것이죠.