생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.28

물고기는 서로 의사소통 할 방법이 있나요?

많은 동물들은 울음 소리를 내서 서로 소통을 하잖아요.

물속에서는 소리 전달이 힘들어 돌고래 같이 초음파로도 소통이 가능한데, 물고기는 초음파를 만들어 내지 못 하잖아요.

그렇다면 물고기들은 의사소통이 불가능 한가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    초음파가 불가능한 물고기의 경우 눈을 통하여 시각적으로 의사소통을 합니다. 또한 일부 행동으로 서로 간의 신호를 주어 단체 움직임을 유도하기도 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    많은 동물들은 울음 소리를 내서 서로 소통을 하지만 물속에서는 소리 전달이 힘들어서 초음파로 소통하는 동물들도 있습니다. 예를 들어 돌고래는 초음파를 이용하여 서로 소통합니다. 하지만 물고기는 초음파를 만들어내지 못하기 때문에 초음파로 소통하는 것은 불가능합니다.

    하지만 물고기들은 다른 방법으로 서로 의사소통을 할 수 있습니다. 물고기들은 눈으로 서로의 신호를 주고받을 수 있습니다. 예를 들어 물고기들은 눈의 크기나 색깔을 바꾸어서 서로에게 위험을 알리거나 짝짓기를 할 때 사용합니다. 그리고 물고기들은 몸을 흔들거나 물결을 일으켜서 서로에게 신호를 보낼 수도 있습니다.

    물고기들은 그리고 냄새를 이용하여 서로와 소통할 수 있습니다. 물고기들은 냄새를 맡아서 서로의 위치나 상태를 알 수 있습니다. 이렇게 다양한 방법으로 물고기들은 서로 의사소통을 하며 생존하고 있습니다.

    따라서 물고기들은 초음파로 소통할 수는 없지만 다른 방법으로 서로와 소통할 수 있기 때문에 의사소통이 불가능한 것은 아닙니다. 각종 신호를 주고받는 능력을 가지고 있기 때문에 물고기들도 서로를 이해하고 소통할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    물고기 종류에 따라 다르겠지만 시각적인 신호를 주기도 하고, 화학적으로 신호를 주기로 합니다.

    시각적인 부분은 패턴이나 색상으로 표현하고, 화학적인 부분은 체내의 어떠한 분비물을 내 뿝어 의사를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    물고기도 다양한 방식으로 의사소통을 합니다. 몇몇 종류의 물고기는 시각적 신호, 색깔, 몸의 움직임, 그리고 소리를 사용하여 서로와 소통합니다. 일부 물고기는 특별한 무늬나 색깔을 통해 파트너를 찾거나 경쟁자에게 경고하는 등의 의사소통을 합니다. 물고기는 또한 몸의 진동이나 소리를 내어 다른 물고기에게 정보를 전달하기도 합니다. 종류에 따라 의사소통 방식이 다르지만, 물고기들은 서로와 소통하여 무리를 유지하거나 파트너를 찾는 등의 행동을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    모든 동물이나 생명체는 자기들만의 신호로 의사소통을 하고 있습니다.

    특히 물고기들은 몸의 색변화나 몸짓, 소리 등으로 자신의 상태나 주위 포식자들의 위협에 대비하도록 알리거나

    탈출등을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물고기는 몸의 색상, 무늬, 크기, 형태 등을 변화시켜 시각적인 신호를 전달할 수 있습니다. 이를 통해 종류, 성별, 상태, 경계 표시, 군집 형성 등의 정보를 전달할 수 있습니다. 또, 헤엄치거나 몸의 자세를 조절하여 의사소통을 할 수 있습니다. 일부 물고기는 사이렌 액션, 삼키기 동작, 경고 표시 등으로 다른 물고기에게 메시지를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 시각적 신호: 물고기는 색상, 무늬, 몸의 움직임 등을 통해 시각적으로 소통할 수 있습니다. 예를 들어, 암수 물고기는 번갯불 무늬를 통해 서로의 존재를 알리거나, 세로로 펼쳐진 지느러미를 통해 위협을 보일 수 있습니다.

    2. 운동과 자세: 물고기는 몸의 움직임과 자세를 조절하여 의사소통합니다. 일부 물고기는 머리나 꼬리를 흔들거나 흔들리는 행동을 통해 특정 메시지를 전달할 수 있습니다.

    3. 물리적 접촉: 일부 물고기는 상호 접촉을 통해 의사소통합니다. 이들은 지느러미, 입, 몸 등을 사용하여 다른 물고기와 상호작용하거나 경쟁할 수 있습니다.

    4. 화학적 신호: 물고기는 화학 물질인 페로몬을 분비하여 의사소통할 수도 있습니다. 이들은 특정 행동이나 상태를 나타내며, 다른 개체들에게 정보를 전달하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기들은 모두가 의사소통을 할수 있는 것은 아니지만 일부 물고기들은 소리를 통해서 의사소통을 한다고 합니다. 소리를 내는 방식에 따라 다르지만 뼈를 활용해서 소리를 내어서 의사소통을 하기도 하고 근육을 이용해서 소리를 내서 의사소통을 하기도 하고 방귀를 통해서도 의사소통을 한다고 합니다.