양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.03

아이의 나쁜말 사용은 어떻게 교육해야 할까요?

안녕하세요? 아이가 오늘 저랑 놀다가 나쁜말을 사용하는것을 봤습니다. 그래서 그냥 다그치기만 한거 같은데 너무 놀라 저도 그런거 같습니다. 이럴경우 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가끔 친구나 주변에서 들은 나쁜말을 사용 하기도 합니다.

    아이가 나쁜말을 했을때 즉시 단호한 표정으로 잘못된 행동임을 지적해 주어야 개선이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜 말을 해서 놀라고 걱정이 됐겠습니다.

    요즘은 미디어의 영향으로 부정적인 말과 행동을 무분별하게 따라하기도 합니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    '방금 ㅇㅇ가 ㅁㅁ라고 했는데 정말 놀랬어. 이건 ㅁㅁ 뜻이야'

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ라는 말은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 그 말의 의미와 뜻을 모르고 하는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜말을 사용할 때 왜 그런 표현이 적절하지 않은지 설명해 주세요. 이 과정에서 일관된 자세가 중요합니다. 평소 부모님께서도 모범적인 언어 사용을 보여주며 부정적인 언어를 쓸때 대신에 어떻게 이야기 하는지 대안언어도 알려주시고 아이가 잘 했을때 칭찬도 충분히 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜말을 사용하면

    혼내시고 이러한 언어 습관을 하면

    행동에 제약을 두겠다고 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜 말을 사용했다면 그 즉시 그 나쁜 말은 옳지 않아 라고 이야기를 해주시면서 왜 나쁜 말이 안 좋은지에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요,

    나쁜 말의 의미와 개념을 알려주시면서 절대 사용하면 안된다 라는 것을 인지시켜 주시고, 항상 바르고 고운말을 사용해야 한다 라고 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 차분하게 상황을 설명하고, 어떤 말이 좋지 않았는지 이유를 물어보세요. 아이의 의견을 듣고 그 이유에 대해 이해하려는 노력을 보이면서 상호적인 대화를 이끌어내세요.

    아이는 주변에서 언어와 행동을 배우기 때문에, 부모가 모범을 보여주는 것이 중요합니다. 아이 앞에서 나쁜 말을 사용하지 않고, 존중과 예의를 지키는 모습을 보여주세요.

    아이는 자신의 감정을 표현하는 법을 배워야 합니다. 나쁜 말 대신 감정을 적절하게 표현하는 방법을 가르쳐 주세요. "화가 나서" 또는 "슬퍼서" 등을 어린 아이들도 이해할 수 있는 방식으로 설명해 보세요.

    이러한 접근 방법을 통해 아이에게 바른 언어와 행동을 습관화하도록 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 중요한 것은 이러한 교육이 일관되고 지속적으로 이뤄져야 한다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁜말을사용하게되면그것을 사용하지못하게하는게좋으며

    그말을배운곳이있다면 그곳에서 주의하거나하도록하는게좋습니다.

    꾸준히언어는 고처주고좋은말을알려주어습관들이는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    나쁜 말을 사용할 때는 다소 단호하게 대처하셔야 합니다. 대부분 어원이나 뜻을 모른채 어감이 재밌어서 따라하는 것을 시작으로 습관이 되기에 초반에 나쁜 말이니 쓰지 않았으면 좋겠다고 알려주시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜말을 사용하는 행동은 아이가 그 말의 뜻을 정확히

    알지 못하는 상태에서 주변에서 많이 듣고 행하는 것이 가장 큽니다.

    이경우 아이에게 나쁜 말의 의미를 아이 눈높이로 설명해주어 사용하지

    않게 훈육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 예쁜 말 보다는 나쁜 말을 빨리 배우는 성향이 있답니다

    또한 다른 사람들의 반응에 따라서 나쁜 말을 반복해서 사용하는 경우가 있습니다

    부모님은 크게 반응을 하기 보다는 예쁜 말을 쓸 수 있도록 언어 교정을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 언어표현에 있어서 익숙하고 사용하기 편한것만 사용을하는 편입니다.

    그렇기에 아이에게 맞는 표현을 알려주고 기존의 단어를 줄여주시면서 대처언어를 꾸준히 사용하여 표현하게 하시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 친구들과 자주 어울리게 되므로, 친구들의 말을 자주 사용합니다

    비속어나, 욕설을 자주 사용하지요.

    나무라기 보다는 바른 언어를 알려주세요