저축성 보험보험
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.11

실비는 왜 매년 갱신되나요??

실비를 가입중인데 너무 궁금한게 있습니다.

실비는 왜 다른 보험상품과 다르게 매년 갱신되나요??

한번 계약하면 쭉 지속되는건 없는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 맨처음은 비록 보장은 작지만 비갱신형으로 출지되었고 얼마후 5년갱신상품으로 판매되었습니다. 그것이 우리가 말하는 1세대 실비이고 2세대 3세대부터 1년 갱신상품으로 판매가 되었는데요.

    이는 보험회사가 계산한 위험률에 비해 실비의 과다청구가 이루어지다보니 이제는 1년갱신형이 아니면 사실 보험료도 엄청 올라갈것입니다.

    보험사도 1년갱신으로 출시된 이후에도 실비에서만 손해율이 140%에 육박한 상황입니다.

    이는 보험사도 보험사지만 실비를 악용하여 브로커까지 등장할 정도의 과잉진료에 사유가 더 크겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험은 태생부터 갱신상품으로 나왔습니다. 그 이유는 실손보험의 보장은 비례보상이고

    건강보험을 대체할 보험상품이기 때문에 의료행위를 많게는 90%보장을 해줍니다.

    따라서 갱신을 해서 보험료를 상승시켜 보험사의 손해율을 막고자 갱신상품으로만 판매를 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 실비는 갱신형 상품밖에 없습니다. 매년 갱신되며 보장받는 전기간 납입하여야 합니다. 실제 사용한 병원비를 환급해주는 보험으로써 나이가 듬에 따라 질병발생확률이 올라가고 그만큼 보험사에 보험금 청구율이 올라가서 보험사는 손해가 커지기 때문입니다. 그에 맞게 보험료가 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 다른보험과 다른게

    실제손해된병원비에 한해서 보상 해주기에

    연간 병원비가 얼마나 쓸지를 모르기에

    매년 갱신이 될수 밖에 없습니다.

    그래서 지금 실비가 많이쓰면 그 만큼 할증되고

    아예 안쓰면 또 할인도 해줍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비는 왜 다른 보험상품과 다르게 매년 갱신되나요??

    : 실비의 경우 보험사입장에서는 손해율이 높아 즉 보험료대비 보험금이 많이 나가기 때문에 일정기간을 두고 갱신하며 보험료를 인상할 수 있게 하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    1997년이후부터 실손보험에대해 갱신보험으로개발되어 4세대 실손보험으로 변천해오고잇습니다

    보험회사에서. 실손보험개발시 갱신보험으로 만들어 판매하기때문에 어떤 방법은 없습니다

    앞으로 보험사에서 실손보험에대해 어떻게 개발하는지에따라 비교해서 갈아타야할지를 생각해보셔야 할듯합니다

    시대가변하면변할수록의료기술이 변하면변할수록 보험사에서도 보험상품을 그시대에 맞게끔개발해서 판매함으로써 소비자들이 갈아타고 합니다

    지금현제로써는 실손보험은 1년마다갱신된다는점 입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    종합보험은 20년납 100세만기로 그거에 해당사항이있으면 평생 계속해서받습니다

    다만 실비는 실제 사용한 의료비를 비례하여 받기에 의료비가 올라가니 가격도 같이올라가는개념입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험은 소비자들이 적게내고 크게보장받을수있어서

    손해율이 많은 상품이기 때문에 상품이 갱신형밖에없으시고

    매년마다 손해율을 산정해서 보험료를 반영하는 상품이랍니다.

    그렇게안하면 보험사가 망할수가있거든요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    현재 국내에서 판매하는 4세대 실손은 비갱신형은 없습니다

    동일한 담보로 1년 갱신형입니다

    왜냐하면 실손 보험으로 인해 과잉 진료 남발로 인한 건강보험 적자 및 그에 따른 보험사 지급 청구건이 과다하여 손해율이 막심 하기 때문에 3년 5년 갱신하게 되면 누적 갱신폭도 크고 이는 자칫 선량한 피보험자들에게도 피해가 갈 수 있기 때문이죠

    만약 실손이 비갱신이라면 비용이 엄청 클꺼고, 보험의 정의에 역선택이 될 수 있습니다

    때문에 자기 부담율을 높여서 과잉 청구를 예방하고 1년 갱신을 두어 갱신폭이 높지 않도록 조절하고, 과다 청구자의 경우 갱신 시 보험료를 책정을 높임으로써 손해율을 방어 하는 것이 4세대 실손 보험의 목적 입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품의 경우 갱신형 상품과 비 갱신형 상품이 있습니다.

    실비 이외에 갱신형 상품이 있으며 이러한 상품의 경우도 갱신 시점에 보험료가 인상 됩니다.

    실비 보험의 경우 보험회사 입장에서는 손해율이 높은 상품이기에 이를 감안하여 비 갱신형 상품은 판매하지 않고 갱신형 상품만 판매를 하고 있으며 매년 보험료를 인상하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손은 표준약관을 사용하는데요

    모두 갱신형으로 판매되고있습니다

    이는 손해율을 예측하기도힘들며 이를 반영하기 위함인듯 보입니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    무조건 1년 갱신입니다.

    세대를 진화 하면서 개인의 위험율과 회사의 손해율을 계산해서 가입자에게 할인이나 할증을 매깁니다