내과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 걷기운동 할려고하는데 오래하면 안좋을까요? 언제부터 가능한가요?

나이
성별
여성

1월10일 치질수술했는데 걷기운동 오래하면 안좋을까요?

빨리걷기는 안되고 천천히 걸어야하나요? 몇시간정도가 적당한가요?

그리고 수술후 재발방지를 위해서 변비예방을 해야할것같은데

변비를 예방하는방법이 뭐가있을까요? 변을 무르게 하는 음식은 뭐가있나요?

차전자피 식이섬유 복용하기

따뜻한 물 자주 마시기

채소와 과일은 매일먹기

혹시 그리고 식이섬유 보조제 오래 섭취하면 안좋나요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의24.01.13

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가급적 운동은 3~4주 정도 쉬는 것이 안전합니다. 특히 등산, 골프, 헬스같이 엉덩이에 힘이 많이 가는 운동은 좋지 않습니다. 무거운 것을 들거나 복압이 올라갈 수 있는 운동도 피하는 것이 좋습니다. 수영, 수상스키 같은 장시간 물속에 있는 운동도 피하시기 바랍니다.

    변비를 예방하고 개선하기 위해 아래의 주의사항을 지켜보세요.

    1. 규칙적인 아침식사: 아침 식사를 꼭 하고, 식후 30분 내에 화장실을 가는 습관을 길러야 합니다. 변의 느낌이 없어도 꾸준한 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 그러나 변기에 오래 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 10분 이상 앉아 있지 않도록 주의해야 합니다.

    2. 식사 조절: 섬유소가 풍부한 채소와 잡곡밥을 먹고 충분한 수분을 섭취하세요. 영양 균형을 맞추고 식이섬유를 풍부하게 섭취하는 것이 변비 예방에 도움이 됩니다.

    3. 음식 선택: 매운 음식이나 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 알코올은 항문 질환을 악화시킬 수 있으므로, 가능한 이러한 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    4. 규칙적인 운동: 꾸준하고 규칙적인 운동은 신진대사를 촉진하고 장 운동을 활성화시킵니다. 일상적인 활동을 통해 변비를 예방하세요.

    5. 편안한 변비 습관: 변을 볼 때 편하게 앉아 힘을 너무 주지 않도록 노력하세요. 강제로 힘을 주면 변비가 악화될 수 있습니다.