정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 걷기운동 해도될까요?

나이
성별
여성

1월10일 치질수술했는데 빨리걷기는 아직안될것같고 천천히걷기 1시간은 괜찮겠죠? 천천히걸어도 너무 오래 걷는건 안좋은가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.16

    걷는 것이 항문 쪽으로 자극을 줄 수 있는 요인이기 때문에 굳이 무리하여서 걸을 필요는 없습니다. 천천히 걷는 것이 가능하긴 하겠지만 너무 오래 걷는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 진물이 찬 상태로 방치되지만 않는다면 가벼운 운동을 하시는 것이 불가능하지는 않습니다. 항문이 자극되지 않는지 확인하시고, 거즈 교체에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    본인 체력을 기준으로 무리하지 않는 선에서 걷기 운동은 괜찮습니다.

    다만 스쿼트와 같이 하복부에 압력이 가해질 수 있는 운동은 피하셔야합니다.