내과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 올바른 생활습관에 대해

나이
성별
여성

치질 재발 예방에 도움되나요?

1.물 수시로 자주 섭취하기

2.청국장이나 된장찌개 자주먹기

3.쌈채소 매일먹기

4.케겔 운동하기

6.매일 좌욕하기

7.가벼운 걷기 운동

혹시 제일중요한 생활습관이나 평소에 도움될만한게 어떤것들이 있을까요?

  • 무엇이든지 물어보개
    무엇이든지 물어보개24.03.06

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질 재발 예방을 위한 생활 습관 조정은 매우 중요합니다. 제시해주신 방법들은 모두 치질 예방에 도움이 될 수 있는 건강한 생활 습관입니다. 특히, 충분한 수분 섭취와 섬유질이 풍부한 식단을 유지하는 것은 배변 활동을 원활하게 하고, 대변을 부드럽게 만들어 치질 재발 위험을 감소시킬 수 있습니다. 케겔 운동은 골반 바닥 근육을 강화하여 배변 시 노력을 줄일 수 있으며, 좌욕은 치질로 인한 불편함과 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 가벼운 걷기 운동은 전반적인 혈액 순환을 개선하여 치질 예방에 기여할 수 있습니다.

    이 외에도 중요한 생활습관으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 규칙적인 배변 습관 유지하기

    • 오랜 시간 화장실에 앉아 있지 않기

    • 과도한 체중 증가를 피하기

    • 가공식품과 매운 음식의 섭취 줄이기

    이러한 습관들은 치질의 재발을 예방하고, 전반적인 항문 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작성하신 모든 요소가 건강한 배변습관을 위해 시도해보실 수 있는 일입니다. 한 가지 요소를 추가하자면 배변시간을 3-5분 이내로 줄이시려는 노력이 필요합니다. 배변시간이 길어지면 치핵의 위험이 높아지기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질수술후의 관리법 중 하나는 식이입니다. 특히 매운 음식이나 과식은 피하는 것이 좋습니다. 또한 수술 후 한 달 동안은 술을 피하는 것이 중요합니다.

    수술 후 통증은 개인마다 차이가 있지만, 심한 경우 약 2주 정도 지속될 수 있습니다. 이를 진통제로 조절하거나, 효과가 미비한 경우 의료 기관을 찾아 진통 주사를 맞는 것이 도움이 됩니다. 출혈은 수술 후 7~14일 동안 실이 녹으면서 발생할 수 있습니다. 만약 계속해서 피가 나온다면, 의복에 피가 스며드는 정도로 심각하다면, 변을 보지 않고도 피가 흐르는 경우에는 10분간 항문을 꽉 눌러주고 병원을 찾아야 합니다.

    운동은 수술 후 3~4주 정도 쉬는 것이 안전합니다. 특히 엉덩이에 힘이 많이 가는 운동이나 복압이 올라갈 수 있는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 장시간 물속에 있는 운동도 피하고, 천천히 걷는 것은 가능합니다.

    혈전용해제 약물을 복용 중인 분은 수술 후 7~10일 동안 복용을 중지해야 출혈을 예방할 수 있습니다.

    집에서 샤워는 괜찮지만 대중탕이나 사우나, 찜질방 등에 오랫동안 머무는 것은 피해야 합니다. 이는 혈관 이완으로 출혈을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 수술 후 4주가 지난 후에 가시는 것이 안전합니다.

  • 언급하신 내용들 모두 치질의 재발을 예방하는데 도움이 될 수도 있는 요인들이 맞으며 그 정도만 꾸준히 해줄 수 있어도 충분히 열심히 관리를 하시는 것입니다. 다른 특별한 관리법이 따로 있지는 않습니다.