저축성 보험보험
순한누에201
순한누에20124.03.10

동일보장의 여러 보험에 가입했다면 지급은 어떻게 되나요?

최근에 확인을 해보니 동일한 보장을 하는 보험이 가입되어 있는것 같더라구요.

이럴 경우 나중에 보험을 청구하여 보상을 받을 때 어떤식으로 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    동일한 보장을 제공하는 여러 보험에 가입한 경우, 동일한 사고에 동일한 특약에는

    가입한 모든 금액을 보험금으로 지급 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    암 진단금이 여기저기 가입되어 있는 와중에,

    암진단시 중복으로 모두 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    동일 보장이 중복 가입되는 보험은 정액보장형 상품으로

    해당 항목 청구권 발생시 중복으로 지급이 됩니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    실제 발생한 손해를 보상하는 실손보험의 경우에는 비례보상을 하구요.

    그게 아니라 정액형보험을 가입하셨다면 각각 보상이 됩니다.

    예_) 실손의료비 보험 중복가입시에는 비례보상

    예) 골절진단비 여러개 가입후 골절진단받았다면 여려개 모두 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험이 아닌 정액보장하는 담보는 여러개 가입되어 있어도 보상받을일이 있으면 중복보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님께서 가입하신 보장들이 모두 정액보상 형식이라면 각각의 보험상품에서 모두 보장이 가능합니다.

    정액보상이란, 보험금 지급사유가 발생했을 때 보험계약에서 약속된 보험금을 그대로 지급하는 보상의 형식을 말합니다.

    예를 들어서 질문자님께서 "골절" 진단을 받았을 경우 30만원의 보험금을 받을 수 있는 특약이 1개 있다면

    실제로 골절 진단을 받았을 때 받으실 수 있는 보험금은 30만원입니다.

    하지만 골절 진단을 받았을 경우 30만원의 보험금을 받을 수 있는 특약이 3개 있다면

    실제 치료비가 얼마가 들었든지 상관없이 골절 진단으로 인해 30만원의 보험금을 3개의 특약에서 각각 지급 받아서 총 90만원의 보험금을 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비, 벌금, 변호사선임비 같은 실손형 상품은 비례보상되어 지급처리받습니다.

    - 수술금, 진단금, 입원일당 등의 정액성 담보는 가입한 보험금만큼 중복 지급가능합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    실손보험이나 배상보험같은 비례보상으로주는 특약이 아닌이상 중복으로 지급이 됩니다

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    의료실비나 배상책임보험, 운전자보험의 벌금 등은 비례보상됩니다 즉 하나가입하나 여러개 가입하나 보상액이 똑같다는거죠 저런경우가 있다면 하나만 남기고 해지하는것이 좋습니다

    다만, 위것을 제외한 나머지 즉, 진단비 등은 중복 보상 되니 참고하시기 바랍니다