활발한코브라246
활발한코브라24624.04.21

전복을 먹고난 다음에 전복껍데기를 버리지않고 활용할 수 있는 방법있나요?

안녕하세요? 전복을 가끔 시켜서 요리해 먹곤 하는데요. 이러한 전복을 먹고난 다음에 전복껍데기를 버리지않고 활용할 수 있는 방법있나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    전복껍데기는 안쪽의 진주빛 색채 덕분에 장신구로 활용되었고

    한의학에서는 귀중한 약재중 하나로 취급됩니다만

    일반사람들이 깨끗한 껍데기를 구분하고 제대로 말려서 활용하기는

    쉽지 않기 때문에

    그냥 일반 조개껍데기와 마찬가지로 잘 갈아서 밭에 비료로 뿌리는 정도가 적당할 듯 합니다