기타 의료상담의료상담
날개없는새
날개없는새23.09.03

많이 먹어도 안찌는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

제 친구 중에 아주 마른친구가 있습니다.

다른 사람들에 비해 적은 양의 음식을 먹는것도 아닌데 살이 찌찌 않습니다.

가족들도 다른 마른편이더라구요

유전적으로 체질이 그런것 같은데 이런 사람들은 특정 성분? 영양?이있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중에 대해 궁금하시군요. 비슷한 양을 먹는데도 누군가는 체중이 잘 늘지 않는다면 아마도 활동량에서 차이가 나거나 기초대사량의 차이가 있을 것으로 예상할 수 있습니다. 기초대사량의 경우 근육량이나 키와 같은 요소에 영향을 받겠지만 이 조건마저 유사하다면 하루 중 활동하는 데에 소비하는 에너지가 많을 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유전, 체질적인 영향이 큽니다. 근력운동을 더불어하며 식사 간격을 줄여 여러번 식사를 하고, 단백질을 보다 보충해서 섭취하면 체격이 보다 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 체중은 유전, 신진대사, 식습관, 운동량, 그리고 스트레스 수준과 같은 다양한 요인들에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 비만과 유전적인 체질과의 관련성이 완전히 증명되지는 않았으며, 특정 성분이라기보다는 생활 패턴에 있어서 운동이나 움직임을 더 가져갔을 가능성이 있겠습니다. 또한 연령대에 따라서도 나이가 들면 기초대사량이 적어져서 조금만 먹어도 살이 찌는 경우가 있습니다.

    감사합니다.