기타 고민상담고민상담
신속한하운드21
신속한하운드2121.10.09

몇일에 한번씩 불안증이 오는데 이럴때 가라앉힐수있는 방법은없을까요?

제가 몇년전부터 불안+공황+불면증으로 계속 고생중인데요~

요즘들어 몇일에 한번꼴로 갑자기 식은땀이 나면서 숨쉬는것도 힘들고 이런증상이 몇십분씩 지속되서 너무 힘든상황이에요~

갑자기 이러니 쉽게 진정이안되고 무섭고 죽을것만같은데 이럴경우 최대한 빠르게 심리상태를 진정시킬수있는 방법은 없을까요?

너무 두렵습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 다수의 원인과 증상으로 인해 괴로움이 크시군요.

    혹시 지금 병원 진료 및 약물치료를 하지 않고 계신 상황인지요? 병원치료를 통해 증상을 다루어 오셨다면 말씀하신 정도의 수준까지 힘드시지는 않았을 것 같기에 여쭤 봅니다.

    제 짐작이 맞다면 여타의 방법을 찾지 마시고 반드시 의사, 전문가의 조력을 받으시고 약물 치료도 병행하셨으면 합니다.

    심리치료로도 말씀하신 문제를 다룰 수 있지만 어느 정도의 시간이 필요하므로 현재 상황에서 질문자님의 안위를 위해서는 진료가 시급해 보입니다.

    호흡이 안 되는 상황에서는 제가 무슨 방법을 알려 드린다고 해도 실행할 수 없을 겁니다.

    질문자님께서 속히 괴로움을 더시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안 공포가 느껴질때 신체적 증상이 나타날수있습니다

    이는 흔히 나타날수있는것이 경직 혹은 과호흡입니다.

    가능하면 이러한 상황이 발생하기 전에 평소에 이런 증상들에 대해서 대처하는 방법을 연습해주면 도움이 될수있습니다

    추천드릴 방법은 근육이완과 호흡법입니다.

    근육이완은 평소에 온몸에 힘을 주어 버티면서 근육을 긴장시킨후 털썩 놓아버리면서 근육의 긴장을 풀어주는 연습을 해주면 좋습니다.

    인위적으로 근육을 수축 이완시키는 작업을 꾸준히 하다보면 증상이 나타날때 근육을 풀어주면서 증상을 안정화시키는데 도움이 될겁니다

    두번째 방법은 호흡법입니다.

    느리게 호흡을 하는것을 연습하면 좋으며 이는 과호흡상황에서 사용하면 도움이 됩니다

    평소에 6초간 코로 숨을 마시고 2초간 참고 다시 6초간 내뱉는 것을 꾸준히 연습하다보면 불안감이 오거나 신체적 증상이 나타날때 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇일에 한번씩 불안증 공황장애 불면증으로 고생하고 계시다고 한다면

    병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 우선입니다

    공황장애 만으로도 병원진료를 받으시기 충분한데

    세가지 증상이 있다고 하신다면

    당장 진료를 받으셔야 합니다