기타 고민상담고민상담
꼼꼼한가오리144
꼼꼼한가오리14422.01.13

불안한 감정이 심할 때는 어떻게 진정시킬까요?

불안한 감정이 한 번 들기 시작하면 심장이 뛰고 정신이 없어지고 막 눈물이 나와요 혼잣말을 중얼거리면서 진정해보려고 하지만 그 감정을 견디기가 힘든데 어떻게 하는게 제일 좋죠?불안한 이유는 갖가지에요 그냥 갑자기 막연한 불안감이 찾아올 때도 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    인간은 누구나 다 조금씩 불안합니다.

    미래에 어떤 일이 닥칠지모르니 막연함에서 오는 불안감이죠.

    그러니 나만 불안한 게 아니고 모든 사람이 다 불안하다는 걸 깨달으면 내담자의 불안감이 조금은 수그러들 것입니다.

    그리고 정 불안하다면 이것저것 하면서 들뜨기보다는 내담자가 가장 잘 몰입할 수 있는 것을 찾아서 한 번 끈덕지게 해 보세요.

    그것에 온 정신을 몰입해서 완결하다 보면 어느새 불안감은 사라지고 시간도 훨씬 잘 갈 겁니다.

    ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안감이 찾아올때 하기 좋은것은 근육이완이나 호흡법 혹은 주변을 보면서 환기를 시키는것입니다.

    먼저 근육이완은 평소에 몸에 힘을주고 풀었다 하는것을 연습해주시면 좋으며 불안한 상황이 올때 풀어주는것을 해주면 됩니다.

    호흡법은 천천히 호흡하는것으로 6초간 들여마시고 2초간 참고 다시 4초간 내뱉는것을 꾸준히 하면 좋습니다

    그리고 조금 안정이되면 내 주변에 보이는 사물 6가지정도 말을 해주면서 상황을 환기시키면 불안을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애일 가능성을 배제하기 힘든 상황입니다

    가장 좋은 방법은 병원에 가셔서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 불안감 같은 증상은 내면의 스트레스 등이 쌓여서 느낄 수 있는 감정 입니다.

    평소 긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

    누구나 막연한 불안감을 느끼며 살아갑니다. 하지만 그 정도가 심하다면 언제 처음 그러한 불안함을 느꼈는지 떠올려보세요. 불안함이라는 감정을 행복해지고 싶은데 그 방법을 몰라서 어쩔줄 몰라하는 어린아이라고 생각해보세요. 내 안에는 과거에 상처받은 아이가 아직 살아있는거예요. 그 아이가 느끼는 감정을 있는 그대로 인정하고 느껴주셔야 해소됩니다. 싫어서 감정을 계속 억누르고 회피하려는 시도는 불안함을 더 느낄수밖에 없는 상황으로 이어집니다. 거울명상 추천합니다.(유튜브: 김상운의 왓칭)

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    막연한 불안감이 찾아온다면, 해당 불안감의 근거가 없다는 점을 인지하셔야 합니다. 그리고 마음의 안정을 줄수 있는 행동(가볍게 산책, 차 마시기 등)을 하면 좋겠습니다.