역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.25

이성계는 친명파였다고 하는데 창왕을 폐위시킨 이유는 무엇인가요?

고려후기에는 원나라가 쇠퇴하였고

그로인해 친명파와 친원파로 나눠졌다고 알고 있습니다

이성계는 친명파였다고 하던데

창왕을 폐위시키고 공양왕을 즉위시킨 이유가 무엇인가요?

창왕은 친원파이고 공양왕은 친명파였나요?

어떤 이유로 창왕을 폐위시키게 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아버지 우왕과 모의해 이성계를 암살하려 했다는 사건이 발각되어 강화도로 유배되었고 이성계 측은 우왕을 처형하고, 역시 그의 아들인 창왕도 가짜 왕씨이므로 폐하고 처형했습니다. 결국 이성계는 창왕이 성장하여 자신에게 보복 할까봐 염려하여 폐위를 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    위화도회군 이후 우왕은 궁에서 강화도로 쫓겨났고, 아들 창이 왕위에 올랐습니다. 그러나 창은 이성계 일파의 후보 대상은 아니었습니다. 조민수와 이색의 합작이었죠.

    아무튼 그런 가운데 우왕이 사람을 시켜 이성계를 암살하려다 실패합니다. 이성계 일파는 우왕을 가만히 두어선 안 된다고 판단합니다. 그렇게 해서 폐위를 위해 만들어 낸 논리가 "폐가입진"입니다.

    즉, 지금 우왕과 창왕은 신돈의 핏줄로 가짜 왕씨이니 폐하고, 진짜 왕씨를 왕으로 세워야 한다는 거죠.

    하지만 이건 어디까지나 핑계일 뿐, 실제론 우왕과 우왕의 자식인 창왕이 아비의 복수를 할까 우려하여 가짜 논리를 내세워 폐위했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 4불가론을 주장하면서 우왕과 최영 장군의 지시를 무시하고 위화도에서 회군을 합니다. 이성계의 위화도 회군을 반역이라고 주장한 큰아들 방우는 아버지의 행위를 부끄러운 것으로 보아 의절하고 가족과 함께 철원으로 들어가 죽을 때까지 나오지 않았습니다. 요승 신돈의 자식들이라는 소문을 내서 우왕과 창왕을 자신의 손이 아닌 말 잘들을 것 같은 공양왕을 통해 사사하고 공양왕에게 양위받는 형식을 취하여 조선 태조로 등극합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 창완은 이성계, 정도전, 조준 등이 우왕 과 창왕을 신돈 의 후손이라는 이유로 폐위당하는데 사실 그 이유도 있지만 다른 이유는 어린 나이임에도 그는 이성계의 섭정 체제에도 불구하고 독자적인 판단을 하여 정사를 수행하려 하였다고 합니다. 1388년 도평의사사(都評議使司)사헌부 ·판도사(版圖司)로 하여금 권문 세족들이 장악하여 유명무실화된 토지제도를 바로잡는 방법을 의논하여 보고하게 하고, 공부(貢賦)의 법이 문란하여져 백성들에게 피해를 주므로 모든 공물을 면하게 하고, 공물 징수를 다시 조정할 것을 명하기도 할 정도로 이성계의 간섭을 싫어 했다고 합니다.