역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.16

고려가 멸망하고, 고려 왕조의 왕씨성은 어떻게 되었나요?

왕건이 고려를 건국하고, 왕씨성이 번창했을 것으로 판단됩니다. 그런데 고려가 멸망하고 이성계에 의해 조선이 개창되면서 고려 왕조의 왕씨성들은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고려가 멸망하고 왕씨 성을 가진 사람들은 숙청을 하여 참수를 당하거나 수장을 당하였습니다.

    이방원의 숙청 중지 교지가 있기 전까지 목숨을 부지하기 위해 20년간 숨어 살아야만 했습니다.

    고려 왕실의 왕씨들은 조선의 5대 왕 문종시절 고려 왕실의 제사를 허용해 주기 시작하며 다시금 세상에서 제대로 살아갈 수 있게 되었습니다.